Espresso, cappuccino e latte

Latte Arte no Santo Grão - Ford Edge Espresso Experience

Depois de abordarmos assuntos como: as variedades de grãos, as regiões produtoras, as diferenças entre café comum e café especial, os blends e a torrefação, chegamos no 4º e último post da série Ford Edge Espresso Experience. Agora sim, vamos ao que interessa. As técnicas para o preparo de um espresso, cappuccino e o latte […]

O blend e a torrefação do café

Lucca Cafés - Ford Edge Espresso Experience

O 3º episódio da série Ford Edge Espresso Experience é sobre blends e torrefação. Nesse vídeo os leitores conhecerão o trabalho de confecção dos blends, ou seja, as misturas que serão realizadas com grãos de diferentes características de modo a obter uma bebida mais equilibrada. Embora não haja regras para misturar cafés, a ideia é […]

Café especial vs. café comum

Lucca Cafés - Ford Edge Espresso Experience

É provável que muitos leitores do QVinho tenham se questionado em relação a termos recorrentes em nossos artigos como: cafés especiais, cafés gourmet e cafés comerciais. Afinal, o que de fato difere esses produtos? Vale realmente a pena pagar mais de R$35/kg por um café especial? Algumas respostas para essas e outras perguntas estão nesse […]

História, grãos e regiões produtoras de café

Ford Edge Espresso Experience

Você sabia que uma xícara de café espresso possui menos cafeína que uma xícara do tradicional café de coador? Que o café ajuda a combater os radicais livres? Ou ainda, que bons cafés utilizam somente grãos da espécie arábica ao contrário dos cafés comerciais, geralmente usados no dia-a-dia, que utilizam grãos robusta? Pois bem, com […]

Máquinas de café espresso: 20 Dicas para não se decepcionar

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A série de artigos que publiquei sobre máquinas de espresso teve um enorme sucesso. Recebemos muitos comentários e uma enxurrada de emails, algumas dúvidas já foram devidamente sanadas por meio de respostas que publiquei, outros pontos obscuros serão abordados agora. Valorizo os leitores do QVinho, tanto que costumo responder todos os comentários deixados aqui no […]

QVTV #1: Café espresso em máquina de pistão

porta-filtro-espresso

Faz um tempo que estávamos ensaiando, mas agora finalmente saiu o primeiro videocast do QVinho TV. Nosso objetivo é produzir conteúdo regular e de alta qualidade, sempre pertinente com os temas desse blog. Os vídeos irão complementar nosso conteúdo escrito, trazendo uma linguagem mais leve e dinâmica. Quem possuir um iPod poderá assinar via Itunes […]

Máquina de café espresso: Aprenda a escolher

Tipos de máquina de café espresso

Tenho observado um crescente interesse por máquinas de espresso, não apenas aqui no QVinho, mas em todos os lugares. Isso não é um modismo, é uma tendência que veio para ficar. Primeiro porque esse método de preparação é muito superior a qualquer outro; segundo porque é um jeito diferente de encarar a dose diária de […]

Octavio Café: um templo dedicado ao café

octavio-cafe

Nada como beber um bom espresso numa tranqüila tarde de domingo, não é mesmo? Bem, pelo menos para quem curte café. Planejava um programinha assim há um tempo, mas como de costume, quando passava por São Paulo a correria era grande e não me sobravam muitas brechas para novas explorações. Porém, numa dessas semanas aproveitei […]

Dia Internacional do Café

xicara-espresso-octavio

Neste último dia 14 de abril foi comemorado o Dia Internacional do Café. Para falar a verdade, até ontem eu sequer sabia que existia essa data. Fui alertado pela secretaria da agência que, sabendo da nossa paixão por cafés, notou que o QVinho deixou passar em branco essa data. Não sou muito ligado em datas, […]

Elektra. Café espresso feito com arte

A minha máquina de espresso Elektra Micro Casa a Leva e o moinho Mazzer Mini.

Pegando carona no artigo Café Espresso em Casa, vou comentar sobre as máquinas manuais que começam a chegar ao Brasil, mas que poucos sabem ao certo como funcionam. Uso diariamente uma Elektra Micro Casa a Leva – máquina manual que emprega o sistema de pistão e alavanca – que apesar de ter operação muito simples, […]