Nada como beber um bom espresso numa tranqüila tarde de domingo, não é mesmo? Bem, pelo menos para quem curte café. Planejava um programinha assim há um tempo, mas como de costume, quando passava por São Paulo a correria era grande e não me sobravam muitas brechas para novas explorações. Porém, numa dessas semanas aproveitei um domingo, sem aquela loucura do trânsito, para conhecer o Octavio Café. Antes de comentar sobre a cafeteria em si, é interessante conhecer a história que deu origem a esse empreendimento. Tudo começou na década de 40, no distrito de Pedregulho, na região de Alta Mogiana, quando o descendente de italianos Octavio Quércia resolveu dedicar-se ao cultivo de café. Assim nascia a Fazenda Nossa Senhora Aparecida, situada numa região com altitude média de 1.036 metros, onde o solo e o clima são muito propícios à produção de cafés de alta qualidade. E, se você achou o sobrenome do fundador familiar, está correto. Orestes Quércia, ex-governador de São Paulo, é filho de Octavio Quércia. Atualmente é Orestes quem comanda os negócios da fazenda e essa nova ramificação dedicada ao varejo. A tendência de trabalhar o varejo cresceu muito nos últimos anos; além da mera exportação de commodities, as fazendas resolveram dar maior atenção a suas próprias marcas e a venda de café de alta qualidade no mercado interno. E, isso é muito bom para nós apaixonados por café.
A Octavio Café está localizada na Av. Brig. Faria Lima e impressiona pelo tamanho e bom gosto de seu projeto. O vão principal possui um amplo pé direito e sua construção permite um generoso ingresso de luz natural. Sem dúvida a experiência de beber um café no final de tarde é muito agradável. O espresso (R$3,30) que pedi foi bem tirado, xícara e café na temperatura correta; bom corpo, mas não muito frutado, final ressaltando um leve amargor. Em todo caso resolvi levar um pacote de 500g de grãos para tirar na nossa Elektra. Só achei estranho a embalagem não informar a data da torra, apesar de constar a validade (28/05/2008). Uma falha considerável para uma cafeteria com essa proposta. Outro fato que me chamou a atenção foi o cardápio relacionar cafés importados sem definir que cafés seriam esses (país, região, etc), além de sequer possuí-los na loja. Seria melhor eles tirarem do cardápio, pelo menos não frusta a expectativa de algum eventual interessado por cafés de outros países. A Octavio Café utiliza máquinas da La Spaziale e os sofisticados moinhos Mahlkönig. Os atendentes foram bem atenciosos e o serviço foi relativamente rápido. Outra comodidade para os clientes são alguns pontos de acesso a internet equipados com amplas telas widescreen da Apple. O serviço está disponível para os freqüentadores (até o limite de 1 hora) mediante o cadastro de nome, endereço e CPF. Da mesma forma quem dispõe de equipamentos móveis como notebooks e smartphones pode acessar a internet via Wi-Fi. Infelizmente para celulares e smartphones a rede ou a página de configuração não estavam funcionando direito. Após inúmeras tentativas, mesmo identificando a rede apropriada, não consegui conexão. Quem sabe em futuras visitas esse problema já esteja sanado.
Mais fotos do Octavio Café no meu Flickr.