Receita: Atum grelhado ao molho de ervas

Atum grelhado ao molho de ervas

O Atum é realmente um peixe fantástico. Sua carne é saudável e saborosa, e as possibilidades de preparo são as mais variadas. A forma mais usual de consumo – sem mencionar as populares conservas em óleo – ainda é como Sashimi, embora nos cardápios de restaurantes de alta gastronomia uma opção de atum grelhado seja quase obrigatória. Claro, não precisa nem dizer que em lugares assim os pratos ganham um acabamento e sofisticação únicos, e por conseguinte, os preços vão parar nas alturas. Por outro lado, se você quiser comer um belo Atum grelhado a preços mais acessíveis, não espere encontrá-los com facilidade nos restaurantes mais comerciais de frutos do mar. Já falamos algo semelhante quando publicamos a receita do Meca. Pensando nisso aqui vai a nossa sugestão para fazer bonito em casa. Nunca é demais frisar que os peixes, assim como outros frutos de mar, devem atender uma condição primordial: frescor. Portanto, encontrada a matéria prima ideal, boa parte do sucesso da receita está garantido. Depois, munido de um bom grill ou frigideira, é só cuidar para que o Atum não passe do ponto e com isso mantenha o seu interior rosado e a textura macia.

Ingredientes e preparo do atum grelhado (6 pessoas)

  • 6 filés ou postas tamanho médio de Atum fresco;
  • 4 colheres de sopa de azeite extra virgem;
  • Suco de 1 limão;
  • 1/2kg de batatinhas
  • Pimenta-do-reino moída na hora;
  • Alecrim fresco
  • Sal a gosto;

Para o molho:

  • 1 1/2 xícara de azeite extravirgem (380ml);
  • 1 xícara de salsa fresca;
  • 1/2 xícara de orégano fresco;
  • 1 cabeça de alho média, separada em dentes
  • 1 pimenta pequena dedo-de-moca;
  • Casca ralada de 1 limão;
  • Sal a gosto.

Antes de tudo comece preparando o molho. Tire a pele dos dentes de alho e corte-os finamente. Pique a salsinha, o orégano, a pimenta vermelha e num recipiente junte com o alho. Em seguida adicione o azeite, o sal e as raspas de limão. Misture bem e reserve.

Lave bem os bifes de atum e retire a pele, depois tempere-os com o azeite, o suco de limão, o sal e um pouco de pimenta do reino moída na hora; e deixe marinando por 1 hora. Antes de começar a grelhar o atum, prepare as batatinhas, primeiramente cozinhando-as (não tire a casca) em água fervente durante aproximadamente 15 minutos; escorrê-las completamente e recolocá-las numa frigideira com um pouco de azeite para que dourem lentamente. Temperar com um pouco de alecrim fresco e sal. Coloque os filés ou postas do Atum numa grelha bem quente e, conforme a espessura dos filés, grelhe por 4 minutos de cada lado. Para a montagem do prato, retire o atum da chapa e guarneça com o molho, as batatinhas, uma salada verde, e servir a parte, uma molheira com a mistura de azeite e ervas.

Vinho recomendado: Casa Marin Sauvignon Blanc Laurel 2008

Casa Marin Sauvignon BlancO Atum e o molho escolhido pedem preferencialmente um vinho branco mais encorpado, ou mesmo, um rosé. Como alternativas mais acessíveis alguns Sauvignon Blanc chilenos como o Nimbus (R$65), o Amayna (R$60), ou ainda o confiável Casillero del Diablo (R$35). Para acompanhar esse prato abrimos um Casa Marin Sauvignon Blanc Laurel 2008, comprado em nossa última viagem ao Chile durante o QVinho On the Road. O Laurel é elegante e complexo, com aromas que lembram frutas cítricas e minerais, além de notas herbáceas muito agradáveis. Na boca é equilibrado e fresco, graças a uma ótima concentração e a acidez viva. Longo e delicioso. Esse branco da Casa Marin possui uma concentração impressionante, característica necessária para não deixar o vinho perder o fôlego diante do molho.

Excepcional
Um vinho complexo e intenso que resultou numa combinação perfeita com o Atum. Seu ponto fraco ainda é o preço.

Grad. Alcoólica: 14%
Preço: R$145
Importadora: Vinea

  • juliana

    Fiz o atum e ficou MARAVILHOSO!

  • Ailton Almeida

    Parabens pelas receitas vou começar a executa las, tambem vou indicar a meus alunos aspirantes a chef. O site é uma maravilhava, enche os olhos e dá agua na boca. Excelente!

  • José Hilton

    E um vinho tinto para este prato?
    Quais são as opções?

  • http://justitiasemper.blogspot.com jaime

    Qvinho parabéns pelo post! Maravilhosa receita! Alias a harmonização ficou um espetáculo! Me tire uma duvida: poderia grelhar o atum na manteiga? Outra: poderia acrescentar alcaparras no molho? Por fim: a harmonização nessas condições permanece? Grato.

  • Andréia

    Receita espetacular!!!!!Muito boa e fácil para os iniciantes como eu!

  • http://www.angueff.com Antonio Fonzar

    Olá , gostaria de saber se posso acompanhar esta receita com um
    Bellosguardo, da toscana de 2008 ,sangiovese,canaiolo nero.

    grazie.
    Antonio .

    • http://www.qvinho.com.br Jomar

      Caro Antonio, o Bellosguardo é um Chianti bem básico que com certeza vai apanhar do molho desse atum. O vinho é fraco, mas não vai atrapalhar a apreciação do prato.

  • Cristina

    Está receita é Fantástica!!
    Hoje é minha 1ª vez aqui no site, adorei!!
    Vou fazer essa receita. Adoro Atum!!

    Bela dica!!
    Abraços

  • Eloise

    Jackson, eu bem sei que vocês fazem coisas deliciosas na sua casa, mas este atum… Hummmm, ficou fantástico! Parabéns pela receita e dedicação no preparo. Abraços, Eloise

  • http://www.qvinho.com.br Jackson

    Maravilha Antônio! É bacana quando acertamos uma receita e melhor ainda quando a harmonização com o vinho funciona. Obrigado pela dica desse rótulo.

    Grande abraço

  • Antônio Krieger

    Preparei o atum ontem à noite…e por teimosia abri um Chardonnay (Painter Bridge – California). O prato ficou delicioso! A harmonização com o vinho também. Segundo minha esposa, “o melhor atum que ela já comeu”. Valeu pela receita!
    Saudações!

  • http://www.qvinho.com.br Jackson

    Olá Antônio,

    Ao contrário do Salmão que é um peixe mais gorduroso que exige vinhos mais untuosos e encorpados, o Atum tem pouquíssima gordura. De todo modo certamente um Chardonnay poderá acompanhar muito bem esse prato. Uma pedida legal é o Catena Alta Chardonnay 2007.

    Sucesso e capricha na receita!

  • Antônio Krieger

    Receita soberba! Vou prepará-la no carnaval.

    Uma dúvida: sendo o atum um peixe mais oleoso, será que um vinho mais untuoso não cairia bem, talvez um Chardonnay passado em barrica?

    Saudações!