Receita: Bacalhau cremoso com purê de batatas

Entramos na quaresma. Mais um pouco chegamos à Páscoa; e não podíamos deixar de publicar mais uma deliciosa receita de bacalhau. No ano passado, o Bacalhau à Portuguesa foi um sucesso de visitas e elogios. Atendendo a inúmeros pedidos de leitores, agora publicamos o bacalhau cremoso, e assim, ampliamos o leque de receitas com peixes para a Semana Santa. Quem quiser pode consultar outras delícias como: Meca Marinado (Pesce Spada in Salmoriglio) e o Salmão Pizza na Brasa. O bacalhau cremoso é muito fácil de fazer, além do que esbanja em sabor.

Receita e ingredientes para o Bacalhau Cremoso (6 pessoas):

  • 1 ½ Kg de Bacalhau Porto;
  • 2 cebolas grandes;
  • 4 dentes de alho;
  • 10 colheres de sopa de Azeite Extravirgem;
  • Salsinha;
  • Cebolinha;
  • Farinha de rosca.
  • Para o purê de batatas:

  • 10 batatas grandes;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 1 copo de leite;
  • Queijo ralado;
  • Sal.
  • Para o creme branco:

  • 2 copos de leite;
  • 1 caixinha de creme de leite;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • Queijo ralado;
  • Sal.

Modo de preparo:

Antes de iniciar o preparo, dessalgue o bacalhau (veja o processo aqui). Coloque o azeite numa frigideira e doure a cebola picada e o alho. Em seguida adicione o bacalhau desfiado e refogue por alguns minutos. Adicione também um pouco de pimenta-do-reino moída na hora e o cheiro verde. Desligue o fogo e reserve.

Para confeccionar o purê é muito simples. Primeiro, cozinhe e amasse as batatas. Depois leve ao fogo numa panela e adicione a manteiga, o queijo ralado e o leite. Mexa bem, ajuste o sal e reserve. Da mesma forma para o creme branco, adicione numa panela o leite, a manteiga, a farinha e leve ao fogo até engrossar. Quando o creme estiver nesse ponto desligue o fogo, adicione o creme de leite, o queijo ralado e ajuste o sal; reserve.

Num pirex de vidro untado com um pouco de óleo começamos a montar as camadas da seguinte forma: purê de batatas, bacalhau e creme branco. Dependendo do recipiente você conseguirá fazer duas ou três camadas. Por último, polvilhe a farinha de rosca e o queijo ralado; leve ao forno por aproximadamente 30 ou 40 minutos. Porém, antes de servir não podemos esquecer de um ingrediente: um bom azeite extravirgem para regar generosamente as porções. Para acompanhar esse prato escolhi o encorpado e picante Azeite da Achaval Ferrer (R$35 na bodega), produzido a partir de oliveiras da variedade Arauco, da Fica Bella Vista. Puro deleite aos sentidos.

Vinho recomendado: vinho tinto leve ou um rosé fresco e seco como o Montes Cherub Syrah Rosé 2008 (R$62,70)

Um dos rosés expoentes da América do Sul, o Montes Cherub é produzido com uvas Syrah dos vinhedos de El Arcángel de Marchigüe, no Vale de Colchagua. Essa micro região apresenta um clima mais fresco que a parte central de Colchagua, favorável para a produção desse rosé. Um vinho obtido por meio de maceração a frio mais suave, conhecida pelo processo “vin de nuit”, onde o mosto permanece em contato com as cascas somente 8 horas. O resultado é a extração da bela cor cereja, e dos aromas de frutas vermelhas frescas, mas sem o peso dos taninos. Nariz fresco e de boa intensidade, em destaque, morango, framboesa e algo floral. Na boca apresenta o peso ideal para acompanhar pratos como esse bacalhau.

Fresco, com um agradável toque especiado, o Cherub tem uma textura firme que pode acompanhar desde aperitivos até pratos mais elaborados.

Grad. Alcoólica: 14%
Importadora: Mistral
Preço: R$65

  • Neuza

    Olá vou fazer amanha para o almoço. obrigado!

  • Célia Isabel

    Achei que vai ficar uma delícia, então resolvi fazer para amanhã que domingo de Pascoa

  • TONINHO

    AMANHA VEREMOS O Q ACONTECERÁ. COMO BOM COZINHEIRO Q SOU (MODESTIA A PARTE0 ACREDITO Q FICARÁ UMA DELÍCIA.

  • Livian

    Sera que posso preparar e montar as camadas no sabado a tarde e deixar para colocar no forno no domingo???

  • Mariza

    Simplesmente MARAVILHOSO!!!

  • Nilma

    Olá.vou receber uns amigos,no próximo domingo e vou preparar essa receita.Gostaria de uma sugestão,quanto a bebida,pois,nenhum deles,bebe bebidas com teor alcóolico.Será que posso serví o suco de uva puro?Depois,conto o sucesso que fez essa receita.

  • maria lucia cardoso

    É uma délicia amo de paixão o creme de bacalhau…. bjs!

  • rosani barreto

    isso é comida pra nimguem botar defeito ,vou fazer domingo !!!!!!!!!

  • selma

    vou fazer no almoço de amanhã parece que fica uma delicia

  • ciro

    Como a receita cativa e faz a gente salivar so de pensar, vou arriscar e preparar o prato surpresa para a minha esposa que é boa cozinheira e excelente apreciadora do que é bom. E tenho certeza que será dificil errar.

  • http://www.eventosmelo.com.br Junior

    Olá Jackson, meu nome é Junior tenho um Buffet na cidade de Sorocaba e meu Buffet tem uma história longa meu pai sempre trabalhou com eventos e eu em segida comecei a acompanha-lo e quando meu pai parou de realizar festas para outros buffets pensei em começar com o meu mais de uma forma bem simples, churrasco salgadinhos etc.
    Começamos a ser bem aceito pelo mercado e meus clientes começaram a exigir mais, sofisticação, pratos mais elaborados enfim a classe social dos meus clientes mudaram de c para b então comecei a procurar um prato e achei seu site dessa forma testamos sua receita de bacalhau e iremos incluir em nosso cardápio.
    Necessito que me ajude mais uma vez não tenho conhecimento em vinhos só sei que vinho branco é gelado e vinho tinto temperatura de aproximadamente 18º dessa forma ve que não conheço nada então peço a sua ajuda pelo seu conhecimento para uma indicação de algum livro ou se puder me dar algumas explicações ficarei muito grato.
    Junior.

  • marcelo

    vai!!

  • Vitor Santiago

    Já fiz duas vezes essa receita, e sempre foi nota 10.
    Todos Adoraram.

  • lucicleide

    Fiz é claro e ficou maravilhoso!!!!!!
    Todos adorarão..um delícia…

  • andreia

    adorei!!!
    Fiz, e claro dei o meu toque,e toda a minha familia aprovou.

  • fabiano

    ola .
    Eu gostaria saber ou ver que acha de acrescentar no molho branco requeijao…

  • lucicleide

    Olá vou tentar fazer
    este bacalhau amanhã dia 22 não sei
    muito cozinha mais estou tentando…Ja é um bom avanço..abraço

  • patricia

    nossa vou fazer nessa pascoa, deve ser tudo de bommmmmmmmmmmmmmmmmm

  • Dulce

    Ótimo

  • Mariza

    Fiz e adorei a receita ,o bacalhau ficou ótimo , o molho branco com o purê, foi uma combinaçâo perfeita , como adoro queijo cobrir com o provolone ficou uma delicia.Parabens eu queria fazer um prato com bacalhau e essa receita sua fficou demais um bj

  • marya

    adoooooooooooooooooooooorei está receita

  • angelina

    fazia tempo que eu procurava uma receita de bacalhau com molho branco e agora encontrei obrigada qvinho

  • Maria de Fatima Costa Trancoso

    Olha, não é possivel que essa receita não seja um sucesso, pelos ingredientes,ja estou com agua na boca, vou faze-la tbm sexta feira,ate agora essa foi a receita mais harmoniosa que encontrei,esse pure e o creme com certeza vão deixar o bacalhau bastante saboroso. Valeu,obrigada.

  • elizolandia

    adorei a receita tenho certeza que os meus convidados irão gostar bastante ,vou servir com um rosé fresco e seco. obrigado pela dica.

  • lea de souza torres

    parece delicioso, vou fazer nesta sexta feira para minha família e amigos. obrigado pela dica.

  • Alline costa fernandes

    Parece ser muito bom.

  • Alline

    Parece ser deliciosa, vou fazer sexta. . .. .

  • suelen

    adorei vou fazer nesta sexta e tenho certeza que todos vao adorar

  • Eliene queiroz

    Estava procurando receita de bacalhau,achei essa bem fácil.Poderia usar queijo cualho? Pretendo fazer agora na páscoa. Espero me sair bem voureceber visitas…

  • Luci

    Eu adoreiii!!!!Muito gostoso e fácil de fazer.Servi como jantar e os elogios foram muitos.Muito bom!!

  • Sheyla

    Receita simplesmente MARAVILHOSA!
    Sem comentários para o sabor do prato… foi garantia de um almoço recheado de elogios!

  • Elizete Vicencia da silva

    Olá JACKSON,sou apaixonada por receitas estou sempre em busca de coisas novas, e devo dizer que amei o bacalhau cremoso.
    Um abraço.

  • Cristina

    Adorei a receita..vou fazer!!!
    Qual a quantidade de bacalhau pra 8 pessoas?? to meio perdida…
    obrigada

  • ivone da silva carvalho

    Vou fazer para o natal. Mas sei que vou gostar, pois tudo com creme branco pra mim é uma delícia. obrigada!

  • ceia ribeiro

    vou fazer depois eu conto se ficou bom

  • Patrícia Ramos Casemiro

    Olá Jackson,

    Me desculpe pela pergunta ,é que eu sou uma pessoa muito curiosa.Obrigada pela educação de ter respondido.
    Aguardo a sua resposta quanto ao vinho,mais uma vez obrigada .

  • Patrícia Ramos Casemiro

    Olá Jackson,

    Obrigada pela atenção,e pode ter certeza que está auxiliando muito.
    A propósito você é solteiro.

    • http://www.qvinho.com.br Jackson

      Oi Patrícia,

      Obrigado por integrar nosso rol de leitores que além de se infomarem também participam dos debates.

      Quanto a sua outra pergunta, não, não sou mais solteiro, tenho namorada.

      Abraço

  • http://www.qvinho.com.br Jackson

    Patrícia,

    Seja bem-vinda ao QVinho! Espero que nossas matérias te auxiliem nas novas descobertas que o vinho lhe proporcionará. Fico feliz que você tenha gostado da receita do bacalhau, quanto ao vinho Almadén Riesling, não posso dar uma opinião, uma vez que não provei o rótulo. Mas esse negócio de Demi-sec já não é um bom indicador. Vou averiguar!

    Abraço

  • Patrícia Ramos Casemiro

    Olá comunidade!

    Sou uma novata no assunto vinho,descobrí esse site a uns quatro meses apenas,mas achei maravilhoso.
    Fiz a receita de Bacalhau cremoso dia 19/09/10,não era um bacalhau do Porto ,mas ficou bom.Sobrou um pouco do creme branco,congelei e ontem 26/09/10 fiz um macarrão Pena ao dente e cobrí com esse molho e camarão levemente passado na frigideira com um pouco de azeite.
    Eu por questões pessoais acompanhei esse prato de camarão com água gaseificada,mas o que vocês acham de um Almadén Riesling 2008 Demi Sec(Campanha Gaúcha).Fica muito ruim ,me ajuda Jackson.

    Pat de São Paulo

  • cida

    nossa boas opçoes de vinhos.adoro todos.e com esse bacalhau perfeito fica perfeito

  • gilson batista

    olá jackson, sou novo aqui na turma e quero ingressar, já que vivo nesse maravilhoso mundo do vinho. meu filho fez essa receita do bacalhau e me trouxe um pedaço – me deliciei.
    nessa receita de salmão pizza que vc forneceu, me preocupa apenas a presença do pimentão nas tres versões, pois para mim é altamente indigesto. eu soube que se tirar a pele tudo muda. – é vdd ? como tirar fácil a pele ?

  • FRIDA MAGGI

    VOU FAZER EM CASA,ADOREI.HUMM!

  • BULK

    hummmmmmm

  • maria

    Olá1 adorei a receita, além de ser facil de fazer. nunca tinha feito bacalhau antes, e ficou maravilhoso. beijos…

  • lika linda

    essa receita e mara maraaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

  • Patrícia

    Hoje é domingo de Páscoa, acabei de preparar e comer essa receita deliciosa de Bacalhau Cremoso, aprovado pela família toda, recomendo!!!

  • madalena elisabete brucker brant

    Amanhã domingo de Páscoa queria fazer 2 receitas de bacalhau. Uma mais tradicional e outra cremosa. Adorei a sua sugestão para a cremosa , e é o que vou fazer, tenho certeza de que todos da família vão gostar, afinal com estes ingredientes não pode haver erro, não é …Boa Páscoa para todos

  • http://nhil Luiz J. Stefani

    Esse bacalhau cremoso com o vinho chileno, foi de+!!! gostei.

  • Suely

    adorei sua receita. Já estou fazendo e tenho certeza que será um sucesso total!! Muito obrigado por dividir conosco esta preciosidade. Beijos!

  • zuleide

    vou fazer amanha mesmo! deve ficar delicioso!

  • salma mendes

    ótima receita

  • ada

    humm vou fazer essa receita na proxima sexta. so de le ela ja estou de agua na boca.
    hummm
    deve cer delicia

  • edneia

    nossa essa receita e divina vou fazer nesta sexta dia 2 ,aaaadoro!!!!

  • edneia

    que raceita M A R A V I L H O S A, vou fazer nesta sexta feira , hummmmm que fome!!!!!

  • Edegard Moura

    Como apreciador de uma boa culinária e criador de varios pratos como hobby, gostei muito da sua receita que é muito facil de fazer. A questão vinho eu recomendo uma vinho variental Pinot Noir, Trapiche – Argentino. Vinho simples de fácil acesso e de custo baixo e com teor alcoolico de 13%. Decantado por uma hora.

  • http://www.qvinho.com.br Jackson

    Que é isso João, é um prazer ajudar. O queijo conhecido como parmigiano-reggiano na verdade é um queijo com denominação de origem, produzido na Itália, especificamente numa região demarcada nos arredores de Parma. Leia mais:

    http://pt.wikipedia.org/wiki/Parmigiano-Reggiano

    Porém é muito comum produtores de outros países (até mesmo o Brasil, como é o caso do RAR da Randon) produzirem um queijo com técnicas e características muito próximas ao parmigiano-reggiano. Só que são “genéricos” conhecidos como parmesão, ou seja, não podem oficialmente serem chamados de parmigiano. O nacional da RAR, facilmente encontrado nos supermercados, é muito bom.

    Veja essa receita de Salmão. É deliciosa e fácil de fazer:
    http://www.qvinho.com.br/receitas/salmao-pizza-na-brasa/

  • João e Eva

    Olá Jackson, muito horado em me responder, mas sou leigo no assunto, eu minha esposa somente gostamos de fazer bons pratos às vezes… Poderia me explicar o que é queijo tipo grana padano ou parmegiano? Poderia me indicar uma receita bacana e não muito complexa de salmão? Valeu…

  • http://www.qvinho.com.br Jackson

    Olá João,

    Que bom que vocês gostaram da receita. Na verdade qualquer queijo tipo grana padano ou parmegiano cumpre muito bem o papel.

    Abraço

  • João e Eva

    Gostamos Muitíssimo da receita, só um detalhe; fizemos com queijo ralado do tipo parmesão, na receita não especifica qual o queijo para se usar…

  • simone

    bom mesmo é experimentar

  • Flavio Henrique Silva

    Prezados,
    Eu também sou fã de bacalhau com tintos leves, principalmente portugueses. Mas depois que experimentei com brancos barricados mudei um pouco minha opinião. Uma sugestão: O riojano Conde de Valdemar fermentado em barricas, das Bodegas Valdemar (Mistral, ~U$35,00). Abraços

  • zilene

    muuuuuuuuuuuuuuitooo gooooooooostoso!!!!!

  • http://www.copod3.blogspot.com João de Carvalho

    Oi sou editor do Copo de 3, gostaria de trocar link com a vossa página.

  • http://www.barioni.com.br Roberto Barioni

    Comento: fácil é harmonizar o bacalhau, dá-se bem com tintos leves, brancos e com esse belo, ótimo rosé Cherub, como ainda com o malbec rosé Alamos. Agora o Alvarinho: é soberbo com bacalhau, mas atenção, a 10º-12º! Brancos encorpados gelados nunca.
    Roberto

  • http://www.qvinho.com.br Jackson

    Olá Antonio, depois você me conta como ficou. Eu adoro Vinho Verde, principalmente um bom Alvarinho, inclusive já fiz uma combinação com um Meca e Atum grelhados. Apesar de não ser perfeito, na pior da hipóteses o prato irá ofuscar o vinho, mas não brigar. Não cheguei a comer essa receita com um Alvarinho, mas pode ficar interessante. Se você fizer, me diz depois o resultado, ok?

    Abraço

  • Antonio

    Receita tentadora! Incluí no meu cardápio no próximo final-de-semana! Agora lhes pergunto… o que acham da harmonização de bacalhau com vinho verde, como Alvarinho? Embora eu prefira um tinto leve com peixes de carne forte (bacalhau, atum…), acho a combinação bacalhau/vinho-verde muito harmoniosa.
    Saudações!

    • gleice

      Nossa Antonio, vc é lindo. E bom apreciador de vinho..gostei

    • Andréa

      Adorei!!!
      E você é um GATO!!!!!