Receita: Baião de Dois

Baião de Dois

Não sou propriamente um expert em culinária brasileira, melhor dizendo, na cozinha não sou expert em nada, mesmo assim me garanto. Como gosto de variar o cardápio, resolvi pesquisar para combinar uma receita bem regional com um vinho brasileiro. Acabei esbarrando no Baião de Dois, uma receita básica da gastronomia nordestina. Pois bem, pesquisei por algumas receitas e fiz com os ingredientes que achei melhor. O resultado foi ótimo, um prato rico e saboroso, que pode ganhar um requinte extra quando bem montado.

Receita e ingredientes para o Baião de Dois (4 porções):

  • 300g de arroz;
  • 300g de feijão de corda;
  • 250g de carne de sol desfiada;
  • 200g de linguiça paio;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 200g de queijo coalho;
  • Manteiga de garrafa;
  • Salsinha;
  • Pimenta de cheiro;
  • Sal.

Preparo:

Deixe o feijão de molho na véspera, dentro da geladeira. No dia seguinte, jogue fora a água em que ele ficou de molho e coloque para cozinhar. Para dar um sabor, adicione os dois dentes de alho picados e uma folha de louro na panela. Não cozinhe demais, o feijão de corda deve ficar durinho, no estilo al dente. Enquanto o feijão ainda está no fogo, cozinhe um arroz soltinho. Feijão e arroz prontos, reserve para preparar o baião. Numa frigideira grande, adicione manteiga de garrafa a gosto e refogue a cebola com a paio cortada em cubinhos. Depois adicione o feijão (sem o caldo) e continue fritando por mais um tempo. Acrescente a carne de sol desfiada (e previamente dessalgada) e frite mais um pouco. Na sequencia junte o arroz e mexa bem. Por fim, corrija o sal, adicione salsinha picada a gosto e queijo coalho ralado em lascas. Sirva com pimenta de cheiro e pedaços de queijo coalho grelhados.

Vinho Recomendado: Angheben Teroldego 2005

Angheben TeroldegoO Baião de Dois é bastante gorduroso, fortemente marcado pelo sabor e aroma da manteiga de garrafa, por isso pede um vinho de bom corpo e, principalmente, com ótima acidez. Optei por um tinto de Encruzilhada do Sul, o interessante Angheben Teroldego, um vinho de rusticidade natural, que vai muito bem com pratos fortes e gordurosos. Esse Angheben mostrou-se vigoroso, com bons taninos e acidez apropriada ao prato. Não é um vinho macio e frutado, muito pelo contrário, tem aquela pegada forte que o prato necessita.

Grad. Alcoólica: 13,2%
Preço: R$60

  • renato baldissera

    vi na TV e vim pesquisar pergunta
    o que é feijão de corda ( seria pra nos o feijão miudo)
    onde encontrar manteiga de garrfa

  • ageu santos

    Pergunta: É carne-de-sol mesmo ou é carne seca? A manteiga de garrafa pode ser substituída por azeite? A salsinha pode ser substituída por coentro?

  • Eunice de Souza

    Amei a receita , pois tenho muita vontade de experimentar o baião de dois , vou preparar e
    depois comento.

    Beijos

  • cristina queiroz

    Adorei a receita , muito bom !!!!!!!!
    Parabéns !!!!!!
    Um grande bjo Cris

  • Maria

    Pode substituir a manteiga de garrafa, por manteiga comum? Abraços….

    • http://www.qvinho.com.br Jomar

      Poder pode, mas não é a mesma coisa. A manteiga de garrafa é essencial para esse prato.

  • LUIZ HENRIQUE DE SOUZA

    O feijão é cozido na pressaõ?

    grato

    • http://www.qvinho.com.br Jomar

      Pode ser, o processo é mais rápido , porém é mais difícil controlar o ponto. Com panela aberta é mais fácil, por isso é recomendo a panela normal.

  • Eloise

    Matei a vontade de comer baião. Meu Deus que delícia!