Receita: Bobó de Camarão

Já que estamos nos aproximando dos meses mais quentes — pelo menos para nós aqui do sul — selecionei para publicar no QVinho, um repertório de saborosas receitas que harmonizam maravilhosamente bem com vinhos brancos. Aliás, ano passado, quando comentamos sobre os Vinhos Verdes, falamos sobre esse casamento de sucesso: frutos do mar e vinho branco. Sem esquecer do nosso clima tropical que favorece o consumo de brancos e rosados. Porém, antes de detalhar esse prato preciso abrir um pequeno parenteses. A receita de hoje, assim como outras que ainda serão publicadas, pertencem ao caderno de receitas da minha mãe, Shirlei. Desta vez eu e o Jomar só participamos na escolha do vinho e na produção do prato para a fotografia. Os temperos e os segredinhos que deixaram esse Bobó delicioso é tudo mérito da dona Shirlei; a arma secreta do QVinho, segundo o nosso amigo Robson. Enfim, segredo revelado e créditos merecidamente concedidos vamos a receita:

Receita e ingredientes para o Bobó de Camarão (5 pessoas):

  • 1 kg de camarões médios frescos;
  • 1 cebola grande;
  • 1 pimentão;
  • 6 tomates;
  • 3 colheres de sopa de óleo de canola;
  • Sal;
  • Pimenta;
  • Suco de meio limão

Tempere os camarões com um pouco de sal, pimenta, limão e deixe marinar. Leve uma panela ao fogo com óleo de canola e adicione a cebola, o pimentão, os tomates triturados, deixando cozinhar por aproximadamente 20 minutos. Quando estiver apurado coloque os camarões e deixe cozinhar por mais 5 minutos, mexendo direto. Desligue o fogo e reserve.

  • 800 g de mandioca;
  • 1,5l de água;
  • Caldo de peixe (ou 2 tabletes de caldo de legumes industrializado);
  • 2 cebolas;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 folha de louro
  • 1 vidro de leite de coco
  • Salsinha
  • Cebolinha

Descasque a mandioca e leve para cozinhar numa panela de pressão juntamente com as cebolas cortadas em rodelas, os dentes de alho inteiros e um pouco de caldo de peixe. Deixe cozinhando até que a mandioca esteja mole (aproximadamente 40 minutos). Depois despeje todo o conteúdo no liquidificador e bata bem (tire apenas as folhas de louro). Acrescente aos poucos esse purê ao molho de camarão e por último adicione o leite de coco, a salsinha e a cebolinha a gosto.

Vinho recomendado: um branco leve e com boa acidez como Casa Lapostolle Sauvignon Blanc 2007 (R$49)

Elegante branco chileno produzido com uvas Sauvignon Blanc (85%) e Semillon (15%) provenientes do vinhedo de Las Kuras, no Vale de Cachapoal. Aroma de boa intensidade, lembrando frutas tropicais e citrinos, acompanhadas de um agradável toque floral. Na boca é delicado com uma acidez equilibrada e boa persistência. Fresco e aromático esse sauvignon blanc vai muito bem com o Bobó de Camarão, valorizando o sabor desse prato.

  • http://www.qvinho.com.br/receitas Alessandra lyrio

    Ameiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii,deliciaaaaaaaaaaaaaaaa.E eu não sou muito fã de camarão ! mas essa foto é de dar água na boca. Vcs estão de PARABENsssssssssssssssssssssss

  • Barbara

    Eu aprendi a fazer,com pâo amanhecido fica uma delicia,esperimente.

  • Dorginho

    Se retirar a mandioca mantem o sabor bom do bobó?

  • https://twitter.com/#!/DaltonSalviano veronica salviano

    vou fazer e depois te conto.

  • http://www.blogdasgatinha.bloggeiros.net Maria Eduarda

    Gostei dessa receita acho ela muito gostosa, mais a quantidade de leite de coco é uma garrafa ou algumas colheres????

  • rudi

    Obrigado pela rceita,mossoro rrn…amigos motoristas!

  • euda

    eu adoro bobo de camarao eu vou faze ca em portugal as pessoas gosto muito…

  • amanda ferreira de lima

    vou faser a receita para o meu restaurante

  • http://www.google.com josp climer

    adorei o bobo

  • july mega hair .baiana

    vou fazer a receita tenho certeza q vai ser um sucesso,parabéns o prato tà lindo!

  • Fernanda Silva

    Estou com vontade de comer um bobó de camarão,+ ñ sei fazer,peguei essa receita pra fazer em kz,pra poder matar a minha vontade….

  • Anderson

    Vou fazer….depois te conto!!!
    Grande abraço..!!

  • gil nogueira

    Adorei sua receita,estão de parabéns! próximo final de semana faremos. abraço gil nogueira

  • Juliana Lisbôa

    Adorei a receita, realmente Bobó de camarão é uma delicia (:
    Parabéens ;*

  • tacio

    eata receita é otima, obrigado

  • Lucia Lucena

    adorei sua receita
    vou fazer agora mesmo
    beijos
    Lucia

  • luyzia

    sua receita é um maximo
    gostei muito tá dando água na boca estou louca para fazer essa receita
    parabens e muito sucesso

  • Roseane

    Adoro, bobo de camarão mais mim encantei pela dica do vinho.

  • doroti

    Fiz aprovei, e bom de maaaaiiisssssssss!

  • socorro arruda

    delicia…

  • Roberta

    qual camarao usar para fazer o bobó?
    rosa, 7 barbas…?

  • ana cristina

    Só pela receita enchi minha boca de desejos…
    Vou fazer esta receita para comemorar o Natal com minha familia e amigos que vai ser uma festa dos anos 60. Depois darei o resultado do bobó e da festa tác certo? Beijos a todos, Paz e Luz!

  • Monica Nunes

    Maravilhoso. Fiz e todos daki d casa aprovaram. Virou minha especialidade rsrs. Aprovadíssimo!

  • rafaela alves

    parabens o bobo de camarao e divino

  • maria de lourdes vieira do nascimento

    muito gostoso esse bobo, mande recitas para meu imail, adoro colecionar receitas.

  • http://gmail.com darli alves de jesus

    gostaria de aprender a fazer um bobo de camarão

  • Marisa

    Gostaria de receber receitas, como faco para me cadastrar?
    Obrigada Marisa

  • Daiana Costa

    Muito BOM!!!!!!!!!!!!!!!!!! Eu fiz e ficou SHOW, OBRIGADA PELA DICA MANDE MAIS RECEITA PARA MEU EMAIL

  • jorge luiz

    muito bom. parecido com o tradicional .
    muito bom mesmo

  • cris

    muito boa a receita, parabéns. Mas agora ensina a montar o prato chic.

  • Alexandre

    ainda não fiz, eu minha esposa vamos fazer hoje anoite para para 1 casal de amigos espero q fique bom ,mas com essa receita não tem como ficar ruim. 1 grande abraço e fique com DEUS.

  • fatima

    adorei,agora todos querem a receita

  • Solange Batista

    pelo que posso imaginar este bobó deve ser maravilhoso, estou com água na boca, vou fazer 6ª feira santa.

  • junior

    Muito boa a sua receita adooooooooorreiiiiiiii!!!!!!!!!

  • vcera lucia R.albuquerque

    Por acaso voces conhecem o bobó de camarão tradicional?

  • alana thais

    eu vou experimentar manda minha tia fazer este bobo de camarão.

  • vânia Maria

    otima a receita !!!!!!!!!!!!!!!!

  • Francisco

    Adoro este típo de prato, mas experimente e acrescente (um) copo de requeijão, acredito que vai ficar melhor e mais cremoso..

  • Pingback: Receita: Creme de Camarão

  • Taciana

    Gostaria de saber se a mandioca pode ser ralada aq é muito dificio de encontrar ela fresca.

  • marta

    Essa receita é simplesmente magnifica. Continuem postando mais receitas maravilhosas ok. Abraço!

  • eliege

    gosto do bobo de camarão

  • gilce

    O melhor bobó que já fiz. Parabéns pela receita! Gostosíssima! Obrigada! uma italiana da serra gaucha

  • joana traczinski

    ola vou fazer amanhã tirei todas minhas duvidas nessa receitas hummm deve ser muito bom um abraço ao sul poa. hoje morro em Portugal mas aprendi muito no sul do Brasil saudades

  • jaqueline

    não tem receita de bobo de camarão sem mandioca?

    • jorge luiz

      pode substituir a a mandioca por batata, inhame, mas a receita tradicionalmente é feita com mandioca.

  • Andressa

    eu queria saber quantos ml são do vidro de leite de coco,obrigada!

  • tiago sousa

    Olá, concodo inteiramente com a sugestão do vinho, mas quanto ao preparo acrescentaria duas coisas, a primeira é colocar folhas de louro no cozimento da mandioca, e a principal é acrescentar duas colheres de azeite de dendê no fim do preparo. Penso que o dendê nos leva ao sabor originario do prato por isso é fundamental.

  • lary e léo

    Eu adoro bobó de camarão é uma delícia amo td isso bjs eu falo para as pessoas q não comeu bobó de camarão provem q vosseis vai gosta xauu

  • Taty

    Olá meu querido… Parabéns …provei e adorei o Bobó de camarão… um mega bjo!!!

  • http://e-book-gratuito.blogspot.com/ Luiz Soares

    Ol amigo! Eu gostaria de adicionar o seu RSS no meu Internet Explorer, mas no sei como fazer…podes me ajudar?

  • Eunice Cordeiro

    Vou preparae esta receita de bobó de camarão para servir na sexta-feira Santa.
    obrigada.
    Eunice

  • yvone

    Adorei a receita de BOBÕ DE CAMARÃO. Simples e deliciosa.Bjs. YVONE

  • http://www.kamoros.com.br Renato Fernandes Pedrosa

    Adorei vou usar essa receita no nosso site.Como trabalhamos com o delivery de camarão em São Paulo, nada mais justo do que acrescentar essas deliciosas receitas em nosso site…

  • Elizabeth Regina P. Oliveira

    Adorei seu bobó uma delícia. Parabens 11/02/2009

  • simone santana

    sua receita e muito boa adoramos parabens

  • Pingback: Receita de torta para a ceia de Natal

  • Priscila

    Esse bobo de camarao…deve ser muito bom!!! :)

  • http://www.qvinho.com.br Jackson

    Olá João,

    Que bom que você fez e aprovou nossa receita. Estou selecionando e testando alguns pratos, entre eles quero incluir mais uma de bacalhau. Talvez até o final do ano essa receita esteja no blog.

    Abraço

  • João Paulo

    Muito bom! testado e aprovado. Jackson, quando você vai colocar outra receita de bacalhau? Aquela do bacalhau a portuguesa ficou deliciosa.

  • Claudia

    Essas receitas são demais!!! Semana passada fiz o risoto de funghi e ficou delicioso. parabéns Jackson e continue trazendo essas saborosas dicas. Bjos

  • http://www.manalais.com.br/blog Jemon

    O Bobó de camarão da dona Shirlei é simplesmente divino!

  • http://www.qvinho.com.br Jackson

    Oi Bia, vê se não fica só na conversa. Estamos esperando a visita de vocês. Manda ver no Risoto de Funghi, vai ficar delicioso. Se precisar de alguma dica de vinho pode me contatar. Abraço

  • Bianca Brustolin

    Priminhos do meu coração, estou pensando seriamente em passar umas férias com vcs….para aprimorar meus dotes culinários…..essa receita é fantástica…….mas antes dessa quero fazer a de Risoto de Funghi Porcini e Shitake…..um beijãoooo pra vcsssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

  • Eloise

    Eu, vocês, o Robson e outros amigos já tivemos o prazer de provar diversos pratos doces e salgados preparados pela “Dona Shirlei” e de fato ela é uma cozinheira de mão cheia. Parabéns para ela… O Bobó de camarão estava uma delícia. Parabéns ao Qvinho por inovar sempre!