Receita: Bolo de Chocolate e Morango

Toda vez que publico posts no Qvinho sobre chocolates a repercussão é grande. É incrível como esse ingrediente é capaz de despertar tanto fascínio e desejo nas pessoas, em especial as mulheres. Talvez por isso eu receba dezenas de e-mails solicitando para postarmos mais receitas com sobremesas de chocolate. Tanto que em abril tratei de preparar um daqueles saborosos bolos de chocolate. Depois de fotografar o pedaço de bolo e transcrever os ingredientes para uma folha de rascunho, deixei em algum canto da casa. Esses dias, quando comi um pedaço de bolo numa confeitaria – apesar de não apreciar o excesso de açúcar e merengue nas coberturas de muitos desses bolos de confeitaria – lembrei da receita que tinha feito. Não perdi tempo. Tratei de passar a limpo essa receita que consegue reunir duas paixões de muita gente: chocolate e morango. Ao mesmo tempo que é um bolo encorpado, não chega a ser doce demais, o que facilita para acompanhar com um bom vinho de sobremesa. Um bolo perfeito para o inverno.

Receita e ingredientes do Bolo de Chocolate:

    Massa:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 2 xícaras (chá) de açúcar;
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó (amargo);
  • 1 xícara (chá) de água morna;
  • 1 colher (sopa) de óleo de canola;
  • 1 colher (sopa) de fermento;
  • 6 ovos.
  • Recheio:

  • 1 lata de leite condensado;
  • 2 caixinhas de morangos;
  • 1 pote de creme de leite fresco (Nata).
  • Cobertura:

  • ½ xícara (chá) de açúcar;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 200g de chocolate em barra para cobertura.

Modo de preparo:
Para preparar a massa bata as claras em neve e reserve. Numa batedeira adicione as gemas com a água morna, em seguida coloque os ingredientes secos passando por uma peneira e bata até ficar uma massa lisa. Depois acrescente as claras em neve e mexa devagar. Por último a coloque o fermento e leve ao forno numa forma redonda untada com manteiga, por aproximadamente 35 minutos.

Enquanto a massa está assando prepare o recheio. Coloque a lata de leite condensado numa panela de pressão, adicione água até cobrir a lata, e deixe cozinhar por 45 minutos. Enquanto isso bata a nata até o ponto de chantilly. Depois de atingido o ponto, coloque 2 colheres (sopa) de açúcar e os morangos cortados em fatias. Misture bem e reserve.

Retire da forma a massa do bolo e, com muita delicadeza, corte-o em duas camadas. Na primeira delas espalhe o creme de nata e morangos; capriche nos morangos já que esse creme deixará a massa bem molhadinha. Na segunda camada espalhe o leite condensado cozido.

Para finalizar prepare a cobertura. Leve ao fogo uma panela e dissolva o açúcar com o creme de leite e a barra de chocolate já ralado. Misture bem (cuidando para não ferver), e depois que estiver bem homogênea espalhe por cima do bolo, ajustando as laterais para não ficar com falhas. Para decorar e dar um toque especial cubra com lascas de chocolate amargo e morangos inteiros.

Vinho recomendado: Porto Messias Vintage 2003 (R$180)

Produzido pela tradicional Caves Messias, na Vila Nova de Gaia, esse Porto utiliza uvas Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tinta Roriz. Potente, o Vintage 2003, ou seja, um Porto de qualidade excepcional produzido a partir de uma única colheita, apresenta um bouquet intenso, marcado por muitas frutas negras maduras mescladas com notas da madeira. Ainda em sua juventude os taninos conservam uma certa adstringência, e seu final é muito persistente e saboroso. Vai ganhar muita complexidade nos próximos anos, contudo está perfeito para acompanhar uma sobremesa encorpada que leva chocolate.


Vintage jovem, cheio de frutas e bem estruturado. Faz bonito diante de diversos tipos de sobremesas.

Grad. Alcoólica: 20%
Importadora: Porto a Porto / Casa Flora
Preço: R$180

  • sueli

    Esse bolo e muito bommmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

  • Vera Cruz

    Deve ficar muiiiito bom mesmo. Pretendo fazer amanhã. Depois conto como ficou. By e inté

  • Rosemary

    Olá, pode dizer onde coloco o óleo de granola? Beijinhos obrigada

  • Carla

    Oi,
    Fiz o bolo, mas tive que me arranjar muito. Vc nao disse o tamanho da forma, nem a temperatura do fogo. Nao disse tambem quando colocar oleo. E nao diz as quantidades em gramas, uma xicara ta bom, porque usando sempre a mesma xicara no final da certo, mas um pote de creme de leite, quantas gramas sao? Se der pra mandar as quantidades em gramas eu te agradeco muito

  • Andréa Kellen Santos da Silva

    BOMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM

  • Roberta

    uma perguntinha qual é o tamanho da forma que devo usar para essa receita?pois estou anciosa para fazer esse bolo!!obrigado beijos

  • Célia

    Fiquei na dúvida qto a quantidade do creme de leite fresco, na minha região é vendido por litro.

  • ALESSANDRA NASCIMENTO

    QUE BOLO MARAVILHO DA ÁGUA NA BOCA PARABÉNS !!!

  • taise

    que delicia me da poquinho me da poquinho……….

  • http://CANTINHODAQUESIA.BLOGSPOT.COM Quesia Leal

    posso não colocar olho de canola ele muda o sabor não é?

  • joelson

    nossa vou faser no aniversairo do meu filhooooooooo

  • bruna bueno cames brum

    adorei o bolo fiz fico otimo adorei aprovado …….

  • vani

    vou esperimentar porque parece uma delicia

  • Ivan Pezzoto

    Que bolo delicioso!
    Minha esposa fez no aniversário da minha filha e acabou! (alguém já viu bolo de aniversário acabar?? Sempre sobra um pouco para a tia, vó, etc levar para casa).
    Por pedidos vamos repetir no aniversário do irmão.
    SHOW. PARABÉNS.

  • Marcia

    Fiz no aniversario de 18 anos da minha filha, simplesmente eh maravilhoso…..o bolo sumiu em poucos minutos….PARABENS!!!!!!!!

  • cris

    adorei a receita mas e muito dificil mas eu consigo

  • helen

    hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm delicia

  • sarah livia

    adoreeeei essa receita,concerteza é maravilhosa,vou fazer p o niver da minha amigaa,ms preciso saber a quantidade de creme de leite fresco,tem q ser fresco é,ou pode ser creme de leite msm,se poder qual a quabtidade tbm????ou pode ser chantilly,por favor agradeço se responder o ms rapido possivel as minha perguntas…parabens..bjs!!!!!

  • CRIS

    vou fazer p eucaristia do meu filho dei agua na boca.

  • lucimara

    Fiz esse bolo, para o niver do meu namorado, ficou simplismente , maravilhoso, vale muito a pena fazer.

  • fefe

    adoooooooooreiiii
    muito bom viiu
    estas de parabens…
    que continues assim

  • Fabiana

    Olá…
    Ao invés de usar o pote de creme de leite fresco (aqui onde moro não existe), posso usar o chantily comprado no lugar? Devo usar o açucar depois, ou só misturar o chantily com os morangos? Grata

  • julvania

    receita de torta de chocolate

  • eliude

    eu ja fiz mais de vezes faço sempre umas duas vez na semanda ´que aqui a familia é grande e ainda sao espanhois ja sabe na espanha nao tem disso nao kkkkk entao eles me pedem sempre para fazer, adooooooooooooro essa receita parabens! é a melhor que ja vi na net vale a pena fazer fica bem fofinho

    • sarah livia

      poxa vc sabe me dizer a quantidade de creme de leite fresco?

  • ryan

    ameeeeeeeeei so q vou fazer um pouco diferente *slept*

  • NAIRA

    Que delicia de bolo, acabei de fazer um, realmente uma delicia, parabens. Um abraço

  • graziele correa

    acho que esse bolo é delicioso,vou tenta fazer para o aniversário a minha mãe!!!!!!!!

  • Letícia Machado

    Nossa parece ser uma delícia!
    Vou fazer pro meu namorado no aniversário dele.

  • Carolina

    não fiz o bolo ainda mas a cara dele parece que vai ficar delicioso

  • http://hao anapaula

    muito gostoso

  • sabrina

    hum…fiko uma delicia isoo!

  • http://natasha natasha

    adoreii esse bolo muito lindoo e apetitoso e complicado de fazer mais vale a penaa

  • http://natasha natasha

    lindoo esse bolo e meio complicado mais e gosto da agu na boca prabens pra quem fez esse bolo delicioso

  • jaelce

    Amei a receita era esta que eu estava procurando, vou fazer hoje no aniversário de 65 anos do meu esposo, parabéns a você. Deus abençoe.

  • geovana

    adorei ficou uma delicia

  • http://orkut.com aninha

    pelo visto esse bolo é um deeliciaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

  • http://ana&sammyra@hotmail.com aninha

    pessoal eu nunca fiz e nem comi esse bolo mais pelo visto é uma ma-ra-vi-lha

  • nica

    espectacular…………….é o melhor………….

  • ana carolina

    oi adorei essa receita

  • Isabela Sá Siqueira

    Nem vou falar que vou fazer, porque já fiz! Voltei aqui só para falar que está mais que aprovado e será recomendado! =D

    Aliás, o sucesso do seu bolo lá em casa foi tão grande que vou deixar de lado até a receita de bolo de chocolate fácil que sempre faço.

  • vera

    Não tenho mto jeitinho para bolos, fiz para um aniversario, e não é k ficou bom! acei super facil de fazer

  • suelen

    nossa q delicia vou fazer…..parabens

  • http://seila Patundin

    Que coisa boa meus pesames essa receita parece boa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!A povo comam é mto bom

  • jacqueline

    adorei a receita, agora so falta fazer pra experimentar…

  • http://receitasdechocolate milena

    um delicíaaaaaaaaaaaaaaaa que 2011 SEJA MAIS CREMOSO E DELICIOSO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! MiLeNa AlVeS PaIvA……………………………….HeY VCS QUE SÃO FABRICADORES DE CHOCOLATE MANDA UM BJ PRA Á CaCaU ShOw……………………..100000000000000000 de bjs

  • beatriz

    maravilhoso vou tentar fazer em casa

  • Elza

    Fiz e adorei. Parabéns!

  • mari marques

    ja to morrendo de vontade pra comer esse bolo,maravilhoso so de olhar parabens vc quem fez bjs

  • Patrícia Ramos Casemiro

    Oá Jomar,

    Esse bolo deve ficar maravilhoso mesmo,pretendo fazer logo.Gostaria que você me indicasse uma alternativa de vinho,pois esse é muito caro para mim.
    Fiz o pudim de semolina e ficou uma maravilha.Parabéns.
    Ah ,não ligue para aquele cara que criticou a sua avaliação sobre os vinhos do Porto ,se não me angano,isso é inveja.

  • any

    eu fiz este bolo é uma delicia

  • LEANDRO

    este bolo e uma deliçia

  • regiane

    já fiz esse bolo e achei divino mesmo mais não dei ninguem mas vendi por 1 real o pedaço beijoooooosss

  • Sergio Tenorio de Souza

    Parabens pela receita, até um homem conseguiu fazer este bolo ( Eu..rs) e ficou muito bom, acabou rapidinho..recomendo..rs

  • Lourdes

    Ola, bom dia
    Eu estou copiando essa receita para mim. Achei ótima.
    Queria saber para quantas pessoas esse receita.
    Obrigada

  • monique

    obrigada por ter compartilhado está receita com todas as pessoas eu fiz comi e aprovei bjs obrigada

  • Sandy

    Já fiz este bolo duas vezes! é optimo ;)
    uma delicia!

  • Erica Carvalho

    Simplesmente maravilhoso.Gostaria de saber se posso usar uma forma retangular e o tamanho.Obrigada.

  • nicolly patrícia barros marques

    eu vou fazer no niver da minha avó Lucía eu gosstei muitoooooooooooo!

  • http://heloisablogmolesa.com heloisa

    mels deus esse bolo e maravilhoso!!!

  • elaine

    esse recheio de morango serve p/ o recheio de bolinha de chocolate é consistente

  • deya

    adorei esta receita, porém eu não conseguir entender onde que vai o óleo de canola.E,gostaria de faze-lo o quanto antes,pois me parece maravilho.

  • http://www.qvinho.com.br Jackson

    Rosana, nunca tentei com abacaxi, mas já experimentei esse bolo na versão de damasco e estava muito bom.

    Déia, é isso mesmo. Coloque o óleo quando estiver misturando a massa. Não tem segredo.

    Abraço

  • Déia

    Gostaria de confirmar a receita no item do óleo de canola. É realmente apenas uma colher de sopa???? Também não consta este item na maneira de fazer… gostaria de fazer este bolo para meu filho.

  • ROSANA

    olá vou tentar fazer esse bolo de chocolate.gostaria de saber se no lugar do morango posso usar abacaxi? suas receitas são demais
    abraços: Rosana

  • http://naotenho Fabbyane alves

    que bolo delicioso eu fiz eu tenho 15 sou muito boa em faze bolos vou madar um beijo para todos e muito bom bjsss.HUMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM

  • Andrea

    Ola, gostei da receita e quero fazer para o aniversario de minha filha, este bolo da quantos Kilos? da para quantas pessoas?

    Abraços e Obrigada

  • Elis

    Vou fazer pra o niver do meu nanorado

  • carla

    aff; que bolo mais gostoso………………..
    é uma delícia!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • bruno

    é uma delicia de bolo

  • http://++++++++++++ jaza

    nossa que delicia hein!

  • thaina

    AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAADOREI SEU BOLO *_*

  • http://33446073 Bruna thais pacheco

    eu achei o bolo ótimo mais eu nao consegui fazelo direiti .Por que o forno desligou quando estava assando o bolo ,dai virou um bolo empastado e nojento dentro mole e fora queimado
    bjs…de…bru….

    • deya

      Bruna eu tambem tenho a mesma duvida que você,agora me responde ja conseguiu faze-lo.

  • fatima conti

    fiz esse bolo o recheio ficou maravilhoso..
    mas o bolo solou…vou tentar novamente espero q a prox vez eu acete tudo..e a colher de olho nao ta escrito onde vai..

  • carina

    ja fiz o bolo e ficou uma delicia
    parabens!!!

  • http://98140418 RAFAELA

    QUE DEUS ABENÇOE ESSA PESSOA, RECEITA MARAVILHOSA BJS…

  • suzany marques dos santos

    O bolo é uma delicia amei beijo sula

  • Vandreza

    Este bolo deve ser maravilhoso, vou fazer para o aniversário do meu marido….que é hoje… Parabéns aos responsáveis pelo site, e à que dividiu conosco esta receita maravilhosa!

  • jessykka

    esse bolo tem uma cara de ser delicioso vou fazer pra meu melhor amigo no dia do niver dele 29/09/2009……

  • kettlyn de souza

    eu adorei isso. Eu quero fazer pro meu papai.

  • Regina Celia Campos

    Gostaria de saber se posso fazer esta receita em uma assadeira retangular,e que tamanho seria ideal para a receita!!
    obrigada.

  • Nathallya Moreyra

    Amei a receita vcs estão de parabéns ,

  • soleide

    deve ser uma delicia

  • Caio

    Nooooooooooooossa. Chiquérrimo esse bolo. Já to babando de vontade só em olhar essa foto. Adoro!!
    beijokas a todos

  • Fabiana

    Vou fazer!!!!

    • MESSA

      QE RECEITA DELICIOSA DA ATE AGUA NA BOCA VOU FASER FM DE SEMANA

  • Lais Tainá

    nossaaaAaA q Bolo goOstoso.eu já comi a mimha mãe já fez Hum…..

  • aline

    esse bolo é uma delicia. maravilhoso mesmo. vo correndo fazer. bjoos

  • paty

    pô q massa esse bolo da hora meu

  • maria isabel schlickmann

    ainda nao provei, mas deu agua na boca com certeza irei faze-lo

  • Luíza

    O bolo está no forno, parece excelente. Só não sei em que parte entrava a colher de sopa de óleo de canola. :S Espero que dê certo sem esse ingrediente. Obrigada!!

  • ana paula

    poxa adorei o bolo é uma delicia mesmo parabens bjs

  • rosemeire

    hum vou fazer com certeza parece ficar muito bom, só espero acertar e ñ errar… bjos.

  • bernadete lima sousa

    minha querida, esse bolo e chic dd.
    paris, acho que nao vou acerta.
    mais da agua na boca so de ver.

  • jeniffer

    Esse bolo é muito bom parabéns

  • ana

    É realmente uma delícia…
    Pode acreditar porque eu já provei…
    e amei…………….

  • divina

    eu gostei muito do bolo

  • Juliana Vieira

    ah que maravilha achei o bolo certo pra fazer no aniversario do meu marido,esse é diferente.

  • Antonio

    Bela mudança no site! Parabéns pela organização e bom gosto!
    Um abraço,

    Antônio Krieger

  • Hélia Feleol Portela

    Esse bolo é uma delícia. Que bom ter pessoas que dividem coisas maravilosas com outros.Parabens e, tenha muita saúde para dividir outras receitas conosco. Um grande abraço

  • Bianca

    Nossa… essa receita é deliciosa…certo que vou fazer pro fim de semana…Abraços…

    • jeniffer

      Opáa me chamaa em

  • marina

    esse bolo de morango e chocolate esta um arrazo…parabens a essa pessoa que fez esse belissimo bolo….