Receita: Coelho com pimentão

Coelho com Pimentão

Cultura gastronômica é questão de hábito, isso fica claro quando submetemos algum prato pouco usual a pessoas acostumadas a comer sempre a mesma coisa. Geralmente a primeira reação é de desconfiança ou, muitas vezes, de repulsa. Isso acontece frequentemente com o coelho, tão popular na França e no norte da Itália, por aqui continua restrito a restaurantes caros, ou a mesa de gourmands e gourmets. Seja como for, preparei uma receita baseada em um coelho que comi no Piemonte, mais precisamente na Osteria Dell`Unione em Treiso, região demarcada de Barbaresco. Originalmente chamada de Coniglio con Peperoni al Barbaresco, esta receita é comum na região do Barolo e do Barbaresco, talvez o prato mais emblemático da cozinha casalinga langarola.

Receita e ingredientes para o Coelho com Pimentão (5 porções):

  • 1 coelho de até 1,5kg;
  • 2 pimentões vermelhos;
  • 2 pimentões amarelos;
  • 200ml de vinho tinto;
  • 2 dentes de alho;
  • 200ml de caldo de legumes;
  • 1 cebola;
  • 1 cenoura;
  • 1 talo de salsão;
  • 1 folha de louro;
  • 1 ramo de alecrim;
  • 30ml de vinagre;
  • 1 pitada de canela;
  • Azeite de oliva a gosto;
  • Manteiga a gosto;
  • Sal e pimenta do reino a gosto;

Preparo:

Lave o coelho, limpe e corte em pedaços. Em uma panela frite os pedaços de coelho em azeite e manteiga, juntamente com o alecrim, o louro, a cenoura, a cebola, o alho amassado e o salsão. Frite bem o coelho, até ficar dourado, nesse ponto adicione um pouco de sal, pimenta moída na hora e metade do vinho. Deixe o vinho evaporar, para então incorporar um pouco de caldo e deixar cozinhando em fogo baixo com a panela fechada. Cozinhe por uns 15 minutos, então incorpore os pimentões previamente cortados em pedacinhos finos e triangulares, deite o resto do vinho e cozinhe por mais 20 minutos. Se necessário, vá adicionando um pouco de caldo para cozinhar, mas lembre-se que o molho deve ficar bem reduzido. Próximo ao final do cozimento, adicione o vinagre, uma pitada de canela e corrija o sal. Sirva com uma polenta cremosa.

Vinho Recomendado: Casas del Bosque Gran Reserva Pinot Noir 2008

A carne do coelho, em termos de cor e textura, está próxima do frango, porém o seu sabor é mais rico e pronunciado. É o tipo de prato que pede vinhos mais elegantes e complexos, obviamente que um Barbaresco cairia super bem, mas os preços proibitivos me levaram a escolher um pinot noir chileno. O Casas del Bosque Gran Reserva Pinot Noir é bem feito e agradável, com bom aroma de frutas vermelhas maduras e notas de carvalho tostado. Deixou a desejar em intensidade frente ao prato, mesmo assim satisfaz.

Grad. alcoólica: 14,5%
Preço: R$80

  • Juliana

    Todo cozinheiro que se presa costuma a acompanhar ou ter o mínimo de prática em certas etapas que são necessárias mesmo antes de chegar ao supermercado. Gostaria de saber como se abate um coelho.

  • Alexandre Loper

    Eu comi esse prato. Só pra deixar registrado.