Receita: Escalopes de mignon ao molho de manteiga e aspargos

Nem sempre é fácil harmonizar vinhos com pratos que utilizam condimentos e ingredientes mais fortes, como por exemplo, os aspargos. Uma boa pedida é acompanhar com cervejas artesanais de alta fermentação, mais encorpadas e complexas no paladar. Microcervejarias nacionais como Baden Baden, Eisenbahn, Devassa, entre outras — ainda desconhecidas do grande público — conseguem produzir tipos de cerveja diferenciados primando sempre pela qualidade. Muito embora essas mesmas marcas estejam hoje nas mãos de grandes grupos cervejeiros, parece que o processo de fabricação e a qualidade final do produto foram preservados, pelo menos até o presente momento. Vamos torcer para que essas cervejas continuem assim.

É interessante observar que, culturalmente, quando se fala de cerveja no Brasil não se pensa num produto elitista. Muito pelo contrário, a mesma loira gelada que está presente no churrasco numa pelada na periferia, também figura em finas recepções e mesas de um resort de luxo. A cerveja não aceita discriminações.

O que pouca gente sabe é que saindo do mundo das marcas “Pilsen” de larga produção, existem cervejas caras. Você pagaria R$10,90 por uma garrafa de 600ml de Baden Baden? Ou mesmo R$19,99 por uma garrafa de 375ml da Dama do Lago da Eisenbahn? Para um consumidor tradicional a resposta talvez seja: se tá maluco meu! Esse negócio tem ouro dentro!? Isso sem mencionarmos os rótulos importados o que daria pano pra manga. Pois é, apesar da imagem de grandes bebedores, os brasileiros conhecem pouco sobre cervejas.

Para acompanhar essa degustação de cervejas artesanais escolhi uma receita de preparo rápido e simples, mas ao mesmo tempo de sabor marcante. Um delicioso convite à novas descobertas nesse incrível universo das cervejas.

Receita de Escalopes de Mignon (5 pessoas):

  • 1,5 kg de mignon;
  • 2 vidros de aspargos em conserva (ou se preferir 2 maços de aspargos frescos);
  • 1 tablete de manteiga;
  • 150g de queijo fundido Kraeuterkaese;
  • Pimenta-do-reino;
  • Sal.

Preparo:

Corte o mignon em cubos e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora, em seguida frite os escalopes na manteiga e reserve. O ideal é que você utilize uma panela de ferro e frite pequenas porções para garantir que os escalopes fiquem levemente tostados por fora e suculentos por dentro. Depois de finalizada a fritura do mignon utilize essa mesma panela com o caldo que restou e adicione os aspargos em conserva juntamente com líquido. Caso utilize os aspargos frescos cozinhe-os previamente em água fervente salgada por aproximadamente 3 minutos. Deixe a mistura cozinhando por alguns minutos, acrescente os escalopes nessa panela e adicione o queijo fundido. Retire do fogo e sirva os escalopes acompanhados de arroz e uma salada de folhas.

Cervejas recomendadas

Baden Baden 1999 Bitter Ale

Com um aroma frutado e sabor levemente amargo a Bitter Ale apresentou frescor e estrutura ideais para acompanhar essa receita, tanto que foi eleita a melhor nessa harmonização. Excelente opção para as Ceias de Final de Ano, pode casar bem com pernil, tender, peru e outros pratos condimentados.

Grad. Alcoólica: 6%
Preço: R$10,50 (600ml)

Baden Baden Red Ale

Deliciosa e muito encorpada essa cerveja de inspiração irlandesa tipo Barley Wine é uma das minhas preferidas para acompanhar um charuto. Com temperatura de serviço entre 8 a 12ºC, a Red Ale é perfeita para ser consumida em dias frios. Uma bela cor cobre, altamente alcoólica (9,2%) e com um sabor marcante ressaltando um agradável amargor, a Red passou por cima do prato sem dó nem piedade.

Grad. Alcoólica: 9,2%
Preço: R$10,50 (600ml)

Devassa Tropical Ale

A Devassa “ruiva” é uma cerveja estilo Pale Ale com aroma intenso e boa estrutura. Cremosa e redonda, ainda mais leve que a Baden Baden 1999, a Tropical Ale também harmonizou muito bem com o esse molho de aspargos e queijo.

Grad. Alcoólica: 4,8%
Preco: R$5,60 (355ml)

Devassa Tropical Larger

Para não deixarmos de fora a nossa tradicional loura, mesmo sabendo que não seria indicada para esse prato, provamos uma Pilsen. Sabor suave, leve e refrescante na boca. Muito saborosa, porém como era de se esperar, a Tropical Larger apagou-se diante do sabor forte deixado pela pimenta-do-reino. Mais indicada para acompanhar carnes mais suaves de aves e peixes.

Grad. Alcoólica: 4,8%
Preço: R$4,60 (355ml)

Devassa Tropical Dark

Ótima cerveja estilo Dark Ale. Encorpada, sem ser pesada, com bastante cremosidade e menos amarga do que poderia se esperar de uma cerveja escura. Gostei da combinação com o mignon, juntamente com as tipo Ale saiu-se muito bem.

Grad. Alcoólica: 4,8%
Preço: R$4,60 (355ml)

  • ananuara

    maravilhosa receita, amei , vou fazer

  • JC Couto

    Para Kaiser Soze : Sr, leia a receita com a devida atenção e verás a hora e oportunidade de inserir o queijo na receita. o mais, parabéns ao site pela deliciosa sugestão de prato. Apesar de maravilhosas cervejas, vou aproveitar a receita acompanahda de um Cabernet Sauvignon ou de um Malbec chilenos, de safra jovem e bem encorpado.

  • Kaiser Soze

    E o queijo entra onde na receita?

  • Luiz Augusto

    Essas cervejas são realmente ótimas. Também adoro a Red, outra que gosto bastante é a Eisenbahn strong golden ale. Parabéns pelas sugestões de hamonização e continuem colocando mais matérias sobre cervejas.