Receita: Moqueca de Peixe

Encontrar um restaurante para comer uma boa moqueca de peixe não parece ser uma tarefa complicada, não é mesmo? Todavia, o que se vê na prática são caldos ralos, peixes sem sabor e exagero em muitos temperos. Não estou dizendo que não existam ótimas moquecas pelo Brasil, não é isso. O fato é que deixando de lado os regionalismos, preparar uma moqueca de peixe é muito fácil. Isso é bom, mas ao mesmo tempo é um convite ao desleixo e a produção em série de pratos absolutamente medíocres. Meu desapontamento foi grande nas últimas vezes que comi moqueca em restaurantes. Isso só reforça a tese de que boa parte do segredo de um prato extraordinário está no frescor e na qualidade dos ingredientes.

Talvez por isso eu goste tanto de ir até o Mercado Municipal. Além de ser um passeio muito agradável, lá posso comprar uma posta de Garoupa bem fresca e preparar em casa uma deliciosa Moqueca. Daí surgiu a ideia: por que não publicar essa receita no QVinho? Não precisa nem dizer que ajustamos certos ingredientes. Nosso paladar agradece e o vinho que acompanha a refeição, também. Ninguém merece aquelas moquecas carregadas de coentro, além de estragar o paladar, inviabiliza qualquer harmonização com o vinho. Quanto ao peixe, nada melhor que uma Garoupa. Embora tenha um preço elevado (R$38/kg) e seja difícil de encontrar em certas épocas do ano, a Garoupa possui uma carne branca, sem espinhos, com uma textura firme e muito saborosa. Perfeita para fazer uma moqueca. Caso não consiga encontrar a Garoupa, você pode substituir por um Robalo.

Moqueca de Peixe

Ingredientes para a Moqueca de peixe (6 pessoas):

  • 2kg de postas de Garoupa ou Robalo;
  • 6 tomates (rasteiros italianos, indicados p/ molhos);
  • 4 dentes de alho;
  • 3 Cebolas grandes;
  • 1 Pimentão verde;
  • 1 Pimentão vermelho;
  • 1 Pimenta dedo-de-moça;
  • Suco de 1 limão;
  • 1 xícara (chá) de água;
  • 1/2 xícara (chá) de azeite extravirgem;
  • 3 colheres (sopa) de azeite-de-dendê;
  • 200 ml leite de coco;
  • Salsinha;
  • Pimenta-do-reino
  • Sal.

Modo de preparo:

Primeiramente tempere as postas de Garoupa com um pouco de sal, suco de limão e, se preferir, um pouco de pimenta-do-reino moída na hora. Deixe marinando por uns 20 minutos. Em seguida, numa frigideira, adicione o azeite extravirgem, o alho, parte da cebola picada e doure levemente cada um dos lados das postas da Garoupa. Numa caçarola, coloque com cuidado as postas do peixe, juntamente com o refogado de alho e cebola. E por cima adicione o restante da cebola, os tomates e pimentões picados. Coloque também a xícara de água morna e, uma pimenta dedo de moça finamente picada. Tampe a caçarola e deixe tudo cozinhando por uns 15 minutos. Um pouco antes de finalizar o cozimento despeje o leite de coco, o azeite-de-dendê. Antes de servir decore com algumas rodelas de tomate, cebola, pimentão e salsinha picada. Para acompanhar prepare um arroz e uma farofa.

Vinho recomendado: Leyda Chardonnay Classic Reserve 2007

Leyda Chardonnay 2007Os aromas e sabores desse prato são tipicamente brasileiros. Ingredientes como o leite de coco, o azeite-de-dendê e a pimenta dedo-de-moça dão um toque todo especial, mas por outro lado exigem cuidado na harmonização com o vinho. Ainda que todos os ingredientes estejam bem dosados, um vinho branco leve não é muito recomendado. O ideal é escolher um branco de boa estrutura como um Chardonnay. Para a nossa moqueca a combinação foi com um Chardonnay chileno da Leyda. O vinho foi produzido com uvas do Vale de San Antonio, localizado a apenas 14 km do Oceano Pacífico. Sem passagem por carvalho esse Chardonnay apresentou muito frescor e uma agradável textura. Aroma de boa intensidade remetendo a frutas como abacaxi e pêssego. Na boca não chega a ser muito encorpado, mas mostrou um toque mineral e uma acidez perfeita para acompanhar a moqueca.

Muito Bom
Branco de corpo médio, sem passagem por carvalho e com ótimo frescor.

Grad. Alcoólica: 13,5%
Preço: R$39
Importadora: Grand Cru

  • http://hardwareusados.blogspot.com.br Paulo Araújo

    Eu morei em uma vila de pescadores do lado da ilha de itamaracá, e comi uma muqueca de peixe , (assim os nativos da vila chamava) mas que é o mesmo que minha mãe descedente de índios faz e chama de peixe ao coco, independente do nome acho uma delícia.

  • Durvalino Silva

    Moqueca de verdade é a da Bahia e com muita pimenta!!!!!!!!

  • Melânia

    A receita é uma delícia. Delícia de verdade. Testei aqui em casa. Mas, com todo o respeito, ela não é de moqueca. Foi tão adaptada para se adequar ao vinho que deixou de ser moqueca. Adoro vinhos. Mas como eles já são vendidos prontos, devem ser comprados para “casar” com o prato. Não o contrário. Mais uma vez, parabéns pela receita. Gostosa de verdade!

  • Maria Elizabeth de Oliveira

    Sou do norte velho do parana,e adorei esta receita mas aqui e mt dificil encontrar peixe de agua salgada o mais apreciado aqui entre outros peixes de agua doce e o file de tilapia posso usa-lo no lugar da garoupa?bjs e obrigada

  • http://www.miltonsantiago.com.br Milton

    Melhor ainda, tomando Santiago de Salinas, melhor cachaça de minas.

  • sonia rita

    Jackson, parabéns pelo comentário!!!

  • sonia

    Perfeita esta receita fiz para amigos americanos e acharam divino. Gente….sem leite de coco, dende e pimentão vira um ensopado de peixe.

  • Claudia

    vou fazer parece que é muito gostoso???

  • AIRTON

    Só para completar a receita, uso o que uma baiana me ensinou lá em Mangue Seco no litoral norte da Bahia, que é o quanto baste de coco ralado no cosimento.
    Ela diz, que a moqueca deve ter o sabor de peixe, coco, manjericão e da brisa do mar………….o resto é espreguiçar-se na rede ou no sofá.

  • AIRTON

    Desculpem, mas pra começar….este prato se chama MOQUECA…..e não muqueca….e MOQUECA leva leite de coco, dendê e coentro…..
    Sem estes 3 ingredientes não é moqueca, mas sim, caldo de peixe.
    Moqueca capixaba não existe e ponto final…..moqueca é moqueca…da bahia, e olhe que nem baiano sou.

  • elaine

    uma delicia de muqueca

  • http://qvinho.com.br NAILTON

    Sou baiano, já comi varias moquecas capixabas, são boas mas, dizer que é melhor que as baianas, é um exagero…

  • dirce e daniel

    Adoramos, nunca provamos nada igual, foi uma colilança, que naõ tinha mais fim ,se alguem quiser comer bem ,faça esta receita é otima aprovada parabens,

  • joel feraaz

    gosto muito de peixe , muqueca entaõ é a minha predileta e como tambem gosto de cozinhar esperimento sempre novos ingredientes, estou adorando a ideia de dende e leite de coco, afinal, é muqueca e não ensopado . obricado

  • eugenia

    Eu so chilena y fazo sempre moqueca, agora eu hare maridaje con ese vinho, en Chile es muito dificil achar aceite de dende

  • julio miranda

    muqueca e capichaba ; o resto e peixada

  • avelinoalexandre

    parabems,pela receita emuito obrigado
    pelos comentarios.
    ainda não acostumei com o azeite dendé e o leite de coco mas vamos agora preparar essa tal de muqueca.
    abraços a todos grato vamos lá.

    avelino alexandre.
    11/02/2011.

    ,

  • Tadashi

    Pesquisei bastante, e achei est5a a melhor receita. Embora não tenha o costume de comer peixe, aki comemos churrasco, vou me arriscar no preparo.
    Posto o resultado pra vcs saberem como ficou.
    Abraços

  • Fernanda

    Adoro moqueca, independente de ser baiana ou capixaba.
    Esta receita parece ótima!
    Concordo que em casa, cada um dá um toque a sua receita. Na minha opinião o pimentão, leite de coco, dendê, camarão, salsinha e coentro (apenas três galhos) dão um sabor sensacional a moqueca.

  • Paula Fernandes

    Vou fazer essa receita amanhã ,mas para mim a melhor moqueca é a baiana.

  • Cássia_campinas/sp

    Jackson, adorei sua resposta. Vc é realmente um proffisional. Parabéns!

  • Rafaela

    Capixaba que sou, AMO moqueca!!! Não só de peixe, mas de camarão, lagosta, siri…e por aí vai. E por isso mesmo acho um crime chamar esse prato de moqueca. Pimentão? Nada de coentro e panela de barro? Parece um delícia, mas é peixe ensopado!

    • http://www.qvinho.com.br Jackson

      Olá Rafaela,

      Aquele velho ditado que gosto não se discute se aplica com perfeição neste caso. Como você pode perceber pelos comentários, temos as mais diversas opiniões sobre os ingredientes e a melhor forma de preparar esse prato. Muitos leitores contaram seus segredinhos e fizeram sugestões de adaptação. Ou seja, cada um tem o seu jeito de preparar e escolher os ingredientes. Toda essa flexibilidade é fantástica sob o ponto de vista da criatividade e da evolução da gastronomia.

      Com ou sem coentro, vai de cada um. Como sou um fã de vinhos tenho uma preferência natural por pratos que não contenham exageros de temperos. Pra mim quantidade de coentro adicionada em muitas receitas é absurda e acaba com todos os nuances de sabores do peixe e, principalmente, do vinho.

      Abraço

    • VILMAR BRITO

      Olá rafaela.. tudo bem? eu posso te garantir que a reita acima é muito boa….uma coisa me chamou a atenção.. qualquer muqueca tem que ter tempero forte….vc não coloca cheiro verde na sua?………mande a sua para mim querida… beijos e boa sorte…..faleu………………………VILMAR

  • Robertp Nogueira

    Já comi muitas moquecas baianas deliciosas na Bahia e no Rio de Janeiro. Em compensação as moquecas capixabas são péssimas. Parece comida de mulher recém-parida.

  • Andréia

    Eu e meu esposo fizemos essa receita ficou maravilhosa, Parabêns!!!

  • cristiane

    Fiz a receita da moqueca e ficou ótima!!!!
    Me ajudaram muito.

    Obrigada!

  • sebastião

    Oi sou capixaba e adoro peixe, receita otima, no ponto, so faltou uma dica sobre que vinho um pouco mais em conta e nacional que poderiamos combinar. Parabéns pelo ótimo trabalho. Abraço de seu agora amigo, Sebastiao C Borges

  • Plinio

    Adoro moqueca de peixe e já comi várias, mas nada se compara à moqueca à moda baiana que leva leite de côco e coentro, além de um pouco de azeite de dendê. Sem esses ingredientes, pode ser qualquer outro prato, menos moqueca.

    • Rejane

      Concordo plenamente!!!!

  • FFerreira

    Faço moquecas algumas vezes, já acrescentei lascas de coco levemente queimas como primeira cobertura e banana da terra cozinhas em rodedas como segunda cobertura, fica lindo aquele amarelo na panela. Ou faço sem o coco e a banana e sirvo arroz com coco, fica show tambem!!!

  • http://jacinto jacinto alves neto

    Faço sempre na minha casa……..É muito boa.

  • http://jacinto jacinto alves neto

    Gostei muito da receita……..

  • http://www.pokerereceitas.blogspot.com Ricardo Teixeira/SP

    Esta receita está uma mistura de muitos ingredientes e muitas formas regionalistas diferentes de se fazer uma moqueca. A mais tradicional é a capixaba, feita numa panela de barro baixa, sem leite de coco e sem dendê, que deixam muito carregado o sabor. Colocar um pouco de coentro não faz mal a ninguém, muito menos ao sabor e ao cheiro do prato. Um pouco de urucum, uma pimenta do reino leve e o teor certo do azedo do limão que dão o toque refinado ao prato.
    Para acompanhar um arroz branco seguido de uma farofa de alho fica espetacular, de comer de joelhos!

  • Valdete Feitosa

    Gente eu e meu esposo adoramos moquecas…adorei essa receita.
    Obrigada!!!!

  • val

    Adorei essa receita de moqueca sempre fiz moqueca mais nunca usei as duas pimenta vou esperimentar .

  • Carlos

    Otima receita amigos! Com este tempo chuvoso que assola o Paraná no final de semana, vamos arriscar a moqueca. Abração!

    • http://www.qvinho.com.br Jackson

      Beleza Carlos! Um peixe de qualidade e bem fresco é fundamental, depois é só caprichar no preparo. Não tem erro.

      Bom proveito e um ótimo final de semana (ainda que seja de baixo de chuva).

  • Elcio

    Eu gosto de tudo que se faz com peixe mas o peixe hoje e muito caro

  • roseli

    na proxima quarta-feira é meu aniversário é depois de 20 anos de união estável resolvi casar civilmente, daí pensei pq não fzer uma moqueca sou Goiana mais adoro peixe,minha familia também e essa receita me pareceu ideal… depois conto para vcs se deucerto…há adoro cozinhar…

  • Gardenia Motta

    Parabens pela receita, está muito bem medida. Meu irmão já fez moqueca na minha casa algumas vezes mais ele sempre coloca uma imensa quantidade de coentro ou salsinha que acaba tirando o sabor original do peixe. Acho que Moqueca sem coentro e sem salsinha fica mais original…

  • Arlete

    Achei a receita maravilhosa…sempre faço moquecas para meus amigos em Angra,nunca usei o pimenta dedo de moça ou pimenta do reino…Vou experimentar e voltar aqui p novos comentários.

  • Jo´seFelipe

    Fiz a receita de muqueca e quase embolo de tanto comer..

  • maria clara

    sou apenas uma criança mais adoro pesquisar receitas para minha mãe fazer

  • http://www.chefemersonmantovani.com.br Emerson

    Esqueci de dizer que 90% dos azeites de dendê que compramos em supermercados são muito ruins, misturas de mau gosto

  • http://www.chefemersonmantovani.com.br Emerson

    O grande segredo de um boa moqueca tanto a capixaba quanto a baiana está na delicadeza e mistura de sabores. O equilibrio é ponto forte, são muitos ingredientes, mas todos precisam estar na medida certa.
    Particularmente eu gosto muito da baiana, o leite de coco e o dendê são especiais.

  • Alexandre

    Sou do Nordeste, Comemos ótimos peixes (peixadas). Mas as moquecas capixabas são as melhores, sem dúvida e também sem coco, sem dendê e sem pimentões.

    • http://www.qvinho.com.br Jackson

      Alexandre e Eduardo, concordo com vocês, as moquecas capixabas são realmente deliciosas, mas não podemos generalizar. Existem ótimas moquecas preparadas como leite de coco e azeite de dendê. Acho que maior problema está no exagero de muitos temperos, principalmente do coentro.

      É muito bom existir toda essa diversidade na gastronomia brasileira, assim cada um pode escolher o que mais lhe agrada, não é mesmo?

      Abraço

    • Matheus

      Com certeza do NE voce nao eh pois ninguem aqui chama moqueca de peixada (ensopado de peixe). Soh ouvi isso no ES pela populacao local e digo mais, a moqueca capixaba eh um prato facil de encontrar no NE com o nome de ensopado de peixe ou de peixada mesmo.

  • Neuza de Morais

    Gostei muito, estava a procura de uma receita prática e encontrei, irei fazer domingo, espero que a minha fique uma delicia como a de vocês,obrigada pelas dicas.
    Abraço

  • Eduardo Mattos

    Ola Amigos,
    Sempre leio o blog de voces, parabens. Belo trabalho.
    Concordo com Renata, já comi moqueca no Brasil inteiro, e as melhores são as capixabas. Sem leite de côco, e sen dendê. O ingrediente é o urucum, e claro, panela de barro.Uma delicia.
    Abraço
    Edu

  • Luciano Kelbouscas

    Algum vinho brasileiro como sugestão?

    • avelinoalexandre

      olha eu sou de minas ainda não acostumei com o azeite dendé,mas
      o prato ,quero dizer a muqueca é
      simplesmente deliciosa,parabems e
      muito obrigado pela receita , e pelos
      comentarios, adorei,grato.

  • Juliana

    Que delicia!!! Adoro moqueca mas ate hoje não criei coragem para fazer em casa… acho que é preguiça mesmo. Agora me animei. valeu a dica. Bjos

  • renata rasseli

    Nasci, moro em Vitória (ES), já provei muitas moquecas neste Brasil, mas nada se compara