Receita: Omelete de presunto cru

Alguns pratos possuem uma capacidade fantástica de figurar nos mais diversos tipos de mesas. O ovo frito e a omelete são bons exemplos que não admitem preconceitos. Do modesto, mas não menos saboroso, arroz, feijão, bife e ovo frito servido num PF de botequim até um delicado ovo frito coberto de finas lascas de trufas brancas; pra mim, o prazer é o mesmo. Isso é fantástico! Ok, sou suspeito para falar já que adoro ovo frito e omelete servida numa fatia de pão com manteiga. De todo modo acredito que essa receita (uma combinação de ervas finas e prosciutto crudo) deva agradar muita gente. E, se a omelete não ficar como você imaginava, não se preocupe. Somente com tempo e muitas tentativas você vai pegar o jeito para atingir o ponto certo da Omelete.

Receita e ingredientes da Omelete de presunto cru (2 pessoas):

  • 4 ovos grandes;
  • ½ copo de leite;
  • 50g de queijo Gruyère;
  • 50g de presunto cru (Parma, San Danielle ou Pata Negra);
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • Pimenta-do-reino moída na hora;
  • Salsinha;
  • Cebolinha;
  • Tomilho;
  • Sal.

Primeiro bata os ovos levemente com um garfo, misturando as claras com as gemas, porém não deixe que as primeiras percam sua viscosidade. Adicione o leite e tempere com um pouco de sal, pimenta-do-reino, tomilho, salsa e cebolinha picadas; juntamente com pedaços desfiados do presunto e lascas do queijo. Misture bem todos os ingredientes. Em seguida pegue uma frigideira (com revestimento de Teflon) leve ao fogo com três colheres de manteiga. Quando a manteiga estiver ganhando a cor de avelã coloque a mistura. Com um pá vá ajustando as bordas e, quando a omelete começar a ganhar uma certa consistência, comece a dobrá-la como uma rocambole. Quando a Omelete estiver ficando dourada retire-a da frigideira e coloque numa travessa. Sirva com fatias de pão italiano e manteiga.

Vinho recomendado: Porto Niepoort White – (R$ 60)

O ovo, por si só, é um dos ingredientes mais complicados para harmonizar bem com um vinho. Sem esquecer que essa receita conta com mais um agravante: o presunto cru. Tanto para tintos como para brancos encontramos barreiras. Um boa opção é escolher com um Porto Branco, mais leve e descompromissado que os Ruby e Tawny. Depois de deixá-lo em um balde de gelo por alguns minutos fica delicioso para acompanhar essa omelete.

Descompromissado e leve Porto White produzido pela renomada Niepoort.

Grad. Alcoólica: 20%
Importadora: Mistral
Preço: R$60

  • http://www.estacaodosite.com.br Edson Barbosa de

    Quando comcei a ler o seu post pensei comigo: esse cara ficou louco. Harmonizar ovo com vinho ? Depois vi que sua proposta era de um Porto. vou experimentar e depois falo. Um abraco

  • paolla

    adoreiiiiii essa receita é d+++++ eu que particulamente nao gosto de ovo pois aprendi a gostar apartir dessa deliciosa receita

  • Sidália

    Adorei esta receita, achei prática, fácil de fazer e parece ser muito saborosa!!!

  • Fernanda

    Delícia! Mas o melhor de tudo é poder comer ovos sem culpa, principalmente depois que eles deixaram a lista dos alimentos `proibidos´. Com um presunto cru então… huuummm!!!

  • Eloise

    Quem diria hein?! Ovo, um alimento tão simples e supostamente sem muitos atrativos, transformado em um prato sofisticado e saboroso. Vou tentar fazer em casa, mas primeiramente vou ter que comprar uma boa frigideira! Achar o ponto da omelete e virá-la na frigideira deve ser passo mais difícil da receita. Como ainda sou uma iniciante na cozinha, depois eu conto se consegui fazer omelete ou apenas ovos mexidos…hehehe!!! Abraços.