Receita: Bacalhau à Portuguesa

Prato de Bacalhau à Portuguesa

O bacalhau, pelo menos aqui no Brasil, ganha um pouco mais de exposição em épocas sazonais como a quaresma, a semana santa e a Páscoa. Basta ligar a TV ou abrir uma revista para encontrar uma saborosa receita. Infelizmente ele não tem muito espaço em outras datas do ano. Também não é para menos, deixando de lado questões ligadas a falta de hábito do brasileiro, o preço “salgado” – com a permissão do trocadilho – ainda é a grande barreira para um consumo em maior escala. Há alguns anos quando acompanhávamos a escalada do dólar, a cada mês os preços subiam. Está certo, nova importação, preço novo! Muito bem. Agora, pergunto aos meus botões: onde foi parar o preço do bacalhau quando chegaram os carregamentos importados com o dólar lá em baixo? Provavelmente, os preços para o consumidor mantiveram-se os mesmos, ou quando muito, baixaram levemente. Por outro lado, a margem de lucro dos importadores, distribuidores e comerciantes aumentou significativamente. É isso aí, na economia, quando é para subir preços tudo é muito rápido, já para baixar, a coisa muda de figura.

Sinceramente pode ser uma boa idéia esperar essas datas passarem e aí pegar uma boa promoção de bacalhau. Ou então, fazer uma pesquisa antes de comprar, assim evita-se cair em certos abusos. Então, o que comer na semana santa? Isso é fácil. Opções de bons peixes não faltam, desde o robalo, o linguado, o atum, a sardinha e a anchova até os peixes de água doce. Contudo, não poderíamos deixar de indicar aos nossos leitores uma receita com bacalhau, seja para a semana santa ou qualquer outra época do ano. Esse típico prato lusitano é muito delicioso e fácil de fazer.

Receita e ingredientes para o Bacalhau à Portuguesa (4 pessoas):

  • 1 Kg de Bacalhau Porto;
  • 1 Pimentão verde;
  • 1 Pimentão amarelo;
  • 1 Pimentão vermelho;
  • 3 Tomates;
  • 3 Cebolas;
  • 10 batatas (pré-cozidas);
  • 1 vidro de palmito;
  • Azeite extra virgem;
  • Azeitonas pretas portuguesas;
  • Orégano.

Modo de preparo:

Para dessalgar o bacalhau, primeiramente retire o couro das postas ainda secas, e em seguida coloque-as num pirex com água e deixe na geladeira por 24 horas. Nesse período troque de água pelo menos três vezes. Depois coloque as postas numa panela com água, leve ao fogo e tire quando levantar fervura. Esse processo é bem eficaz para não deixar que as postas se desmanchem caso você faça três ou quatro fervuras seguidas.

Unte um pirex grande com azeite. Coloque as postas do bacalhau e em seguida as batatas, os pimentões, os tomates e as cebolas cortadas em rodelas. Depois regue generosamente com o azeite extra virgem e salpique um pouco de orégano. Vale a pena investir num bom azeite extra virgem, considerado por muitos um coadjuvante esse ingrediente merece mais atenção. Leve ao forno por 30 minutos e antes de servir adicione as azeitonas. Pronto, bom apetite!

Vinho recomendado: tinto leve e frutado, como o Saurus Patagonia Select Pinot Noir

É uma boa dica procurar por tintos com pouco tanino e boa acidez, como um Dolcetto D´Alba, um Beaujolais Villages ou um Pinot Noir. Para esse post resolvi harmonizar com um jovem e fresco Saurus Patagonia Select Pinot Noir 2005 (R$ 60). Esse pinot de bela cor rubi com transparência, revelou um bouquet discreto, porém muito fresco e agradável. Aromas que lembravam framboesa e um leve toque terroso, com madeira muito bem integrada. Na boca mostrou-se leve, macio e com boa acidez. Final seco, mas não muito longo, com destaque para o álcool. Entretanto, no contexto desse prato (o salgado do bacalhau e a generosa presença do azeite) o Saurus ficou bem interessante.

  • http://sim Maria da paz

    gostaria muito fazer sua receita , más á onde entra o palmito vc esqueceu

  • Cami

    Excelente receita, apesar do custo alto convem pois fica uma delicia. Recomendo.

  • Raul

    Receita muito boa.
    Para os amigos que citaram acima, bacalhau se come com vinho tinto e não com vinho verde ou branco.
    Qualquer outro peixe se come com branco, porém com o bacalhau utiliza-se o vinho tinto, pois além de ser a tradição portuguesa, faz um excelente contraste com o prato.

  • Angel Maria Mad Gome

    Roberta Pinotti, acho que as azeitonas vão ressecar se colocares no forno. Não vejo a hora de chegar a hora de fazer essa receita,,eh eh eh eh

  • http://bacalhauaportuguesa ferrari

    muito boa sua receita,eu vi na foto mas não vi na receita,posso colocar ovos cozidos tbem não é mesmo?

  • mohammed

    eu queria saber, onde entra o palmito que vc esqueceu de colocar na receita?????abraços!!!!!

  • http://verianny75@yahoo,con,br verianny

    adorei muito bom fica melhor com um vinho pérgula.

  • kalina

    QUE LEGAL E GOSTOSO E SE BACALHAU
    MUITO BOM E SABOROSO.

  • Cristina (Araruama-Rj)

    Adorei esta receita, aliás, eu já sabia fazer, mas desconhecia a colocação de pimentões coloridos.. Acrescentei também a couve em fatias grossas e achei que deu um charme bacana.. Muito obrigada pela dica.. Farei sempre!!! A família amou!!!! Rsssss… Bom apetite para todos…

  • Mary

    NAO FIZ AINDA, MAIS FAREI E APOIS DEGUSTAR DAREI MINHA OPINIAO, AMEI A RECITA. FOI A PRIMEIRA RECEITA QUE ABRI, POIS AMO COZINHAR, POREM SO FACO PARA OS MEUS FAMILIARES, VAMOS VER O RESULTADO.

  • celia hernandes

    adorei esta euma receita para um janter a dois

  • http://miguelinhu_zun@hotmail.com Carlos Miguel leal

    É prazeroso abrir-mos o googleo a procura de exelentes receitas com dicas maravilhosas de bons vinhos .Sou proprietario de uma pequena Petisqueira, através destas receitas faço meu empreendimento crescer e consigo satisfazer minha clientela que por sinal é bem exigente rsrs PARABENS . http://www.fotolog.terra.com.br/pestisqapnea

  • Francisco

    Prezado Senhor
    Boa Noite.
    Dica excelente para esse final de semana, valou mesmo !!!

  • http://ig Zaragoza

    Eu e minha mulher fizemos e adoramos , obrigado pela receita.
    Acompanhou arroz com brócolis e vinho tinto , sobremesa mousse de chocolate .

  • http://www.roitman.com.br Leonardo Roitman

    Básico, rápido e fabuloso!

  • ADRIANO

    GOSTEI MUITO DA DECORACAO

  • ADRIANO

    COM ESA CARA DE ESTA MUITO BOM

  • Rejane

    deve ser muito gostoso.

  • https://www.facebook.com/pages/Regensburg-Encontro-Brasileiro/169494726410059?sk=wall&filter=2 Luzia Koböck

    Maravilhosa!!
    Hummmm!!! deu Agua Na Boca,vou fazer dia 21/05
    para o jantar do meu aniversário!!
    Acho que vai ser um o Sucesso!!

  • wilma lowe

    E um show! Simples,deliciosa e rapida
    Obrigada

  • Rosa

    Ola, Como o pimentão é indigesto, sugiro fazer uma leve fervura com ele ja fatiado, o mesmo que fez com o bacalhau. fica mais macio inclusive. E os parmitos ficam bem colocados juntamente com as azeitonas, não depois de pronto no prato e sim nos dois munutos finais no forno, so para aquecerem.

  • bernadete

    adorei!

  • Wanderson

    Acabei de preparar esta receita, agora é esperar a degustação para ver se vai ser aprovado pela família. Abraço

  • Carla

    Essa Receita Parece Ficar Maravilhosa!!
    Deu Agua Na Boca,Vou Fazer Amanhã!!
    Depois Comento o Sucesso Que Fez OK!!

  • sergio mena barreto

    Prato maravilhoso farei amanhã,acompanhado do suco de uva suvalam,e para as visitas vinho gran legado.
    Feliz pascoa a todos

  • http://wwwmigueldj.blogspot.com Miguel

    É este prato que vou fazer…
    Lindo e delicioso!
    Feliz Páscoa a TODOS!
    Miguel Dj

  • http://yahoo Flávio Pantoja

    Boa tarde, não são mencionados na receita os ovos cozidos e nem os aspargos, atravessados no prato ao fundo, e pela aparência dos palmitos eles não foram ao forno.Poderia esclarecer.Obrigado,Flávio Pantoja.

    • Verinha

      Flavio boa noite, eu ia fazer a mesma pergunta que vc…ficamos então no aguardo da resposta.
      Abraços,

  • maria pilar andrade

    odoro esta receita, sempre faço na pascoa e tambem faço o bacalhau com arroz. fica uma delicia. feliz páscoa

  • Marce

    Vou fazer

  • katia

    Adorei essa receita, fiz ano passado , alem de um prato lindo, ficou muito, muito saboroso , recebi muitos elogios de todos aqui em casa, vou repetir a delicia na semana santa este ano!!!BEIJOS!

  • http://nilseforever@hotmail.com Nilse

    Maravilhosa . só .acrescentei batatas e ficou divino c aquele vinho branco claro .. Prato dos Reis .
    Obrigado

  • dinnha

    ficou lindo mas faltou ovos

  • Vera Aguiar

    Adorei a receita,bem simples,assim que eu gosto, vou faze-la para poder dar minha avaliação.

  • Lucia Helena

    Adorei, o prato ficou maravilhoso. Já comi varias receitas com bacalhau, mas nenhuma de se levar ao forno. Vou fazer nesta Páscoa e ver o resultado com minha família. Retorno com comentários.

  • Moreno

    Na foto aparece ovo, mas na receita não, acrescento o ovo depois?

  • maria.valdirene

    adorei essa receita me parece prática e gostosa.pretndo fazer em breve para receber alguns amigos

  • MARIA DAS DORES

    OI JACKSON EU NUNCA TINHA COMIDO BACALHAU MAS O ANO PASSADO NESTA MESMA EPOCA EU PEGUEI ESTA RECEITA SUA E FIZ FOI UMA MARAVILHA ADOREI E VOU FAZER AGORA DE NOVO POREM VOU ACRESSENTAR CHAMPION ESPERO QUE DE CERTO! BEIJOS!!!!!!!!

    • MARIA DAS DORES

      DEPOIS DIGO COMO FICOU COM CHAMPION!

  • Rô Araújo

    Olá, gosto muito de bacalhau e achei ótima a receita. Mas gostaria de saber se dá pra fazer com bacalhau fresco.Fica a mesma coisa?
    Grata

  • leela

    Que delicia!
    Vou fazer logo mais!

  • dario

    oi sou portugues cozinheiro ha 12 anos , eu tiro todo sal do bacalhau em 30 minutos e se quer acompanhar com um vinho que venha verde ou branco bem gelado pois tinto é para carnes so alguns vinhos podem ate passar mas bom mesmo é o verde e branco bem gelados obrigado

  • Sandra Borges

    Adorei a receita parece apetiso e simples de fazer.
    Farei agora no ano novo !
    Feliz 2011 para todos.
    Beijos.

  • Dirceu, Jr

    Estava procurando uma receita a altura pra preparar no domingo e degustar com a família. Dentre muitas me interessei por esta devido ao número d comentários e também a foto do prato, diga-se d passagem convidativa aos prazeres da glutonaria. To indo agora preparar torcendo pra q todos se agradem. Aguardem futuro comentário a respeito do prato. Desde já agradeço pelas dicas e principalmente pela receita.

    • Nanci

      Estava procurando uma boa receita de Bacalhau a Portugues para nossa ceia de ano novo… 2012 a receita é de 2008…de ano velho para ano novo!!!
      esse parece excelente e vou acrescentar aspgos como na decoração do prato acima>

      Muito bom!!!
      obgda!

  • Reginaldo

    Como dessalgar o bacalhau

  • nicole varela

    nao esperimentel mas minha mae dessi que uma delicia mas esperito hoje amo bacahlau…hum…..que delicia

  • Andre Duran

    Caros Jomar e Jackson,

    Obrigado pela dica de vinho ! Estava mesmo precisando saber qual combinação ia melhor com o bacalhau. Na verdade, vou fazer bacalhau para agradar meu pai, nesse domingo, Dia dos Pais.
    Normalmente não como bacalhau devido à exploração absurda que se faz na Semana Santa e no fim de ano : é uma tradição estrangeira que nos é enfiada goela a baixo, e sempre a preços abusivos. Pela parte que me toca, dispenso esse peixe luso-norueguês em favor de um bom e genuinamente brasileiro pirarucu !

    Obrigado !

  • Cássia

    Olá jakson, achei este site hoje.Adorei, e li todos os comentários, parabéns! Imprimi sua receita e estou anciosa. Farei no proximo domingo dia dos Pais. Espero acertar!!

  • Antonio Rodriguez

    o bacalhau faz parte da gastronomia portuguesa, é cozinhado de diversas maneiras, mas é obrigatório acompanhar as refeiçoes do bacalhau com um delicioso vinho branco fresco, (mas Português), quando acabarem a refeição vão chorar por mais, acreditem!!.

  • http://iolik luana

    eu fiz a receita e ficou muito boa

  • Felipe Ericeira

    De fato de certo, a receita ficou muito boa mesmo, gostei tb da dica da azeitona.
    Recomendo.

    • jamile

      se colocar as azeitonas no forno ela vai muxar e ficar sem gosto com uma aparencia nao muito boa!!!!!!!

  • Roberta Pasquale Pinotti

    Inicialmente gostaria de parabenizá-lo pelo site.
    Farei esta receita no fim de semana e tenho apenas uma dúvida: as azeitonas não devem acompanhar o bacalhau quando estiver no forno? Grata

  • Rodrigo Queiroz

    Jackson obrigado por compatilhar a receita , maravilhosamente otima, o prato ficou muito bom e uma dica de acompanhamento de vinhos que ficou boa foi o casal garcia , não sei se todos gostam , mas pra mim ficou otima.
    Abçs e otima pascoa a todos

  • ANGELICA

    MEU DEUS QUE BELO PRATO
    EXTREMAMENTE DE BOM GOSTO

  • nice

    vou fazê-lo nesta páscoa espero q meu amor goste !!!

  • Aldemir

    Essa receita serve quantas porções?

    Obrigado!!!

    • http://www.qvinho.com.br Jackson

      Edna, por que você não tenta alguma sobremesa a base de chocolate? Quem sabe um mousse de chocolate meio amargo!?

      José Cícero, tudo é uma questão de gosto, se você gosta de um arroz branco acompanhando, tudo bem. Eu, particularmente, gosto de comer só o bacalhau, ainda mais nessa receita acompanhado de batatas, cebolas, pimentão… Huuummm, delícia!

      Aldemir, não tenho uma ideia exata da quantidade de porções, mas umas 4 ou 5 pessoas comem bem.

      Um grande abraço e uma ótima Páscoa a todos!

  • José Cícero

    Gosto de todos os pratos a base de bacalhau, mas concordo com o Sérgio qdo ele fala do bacalhau na brasa, além de ser natural. Contudo, vou utilizar esta receita agora na semana santa.

  • José Cícero

    Jackson, com certeza esse é um prato maravilhoso, porém gostaria de saber se é recomendado servi-lo com arroz e qual o tipo de arroz? Agradeço e aguardo resposta

  • Edna

    oi Jacksom…qual sobremesa que posso servir com essa maravilha?

    dese já agradeço

  • Ieda Maria

    Ola Jackson… que prazer poder ter acesso a esse site! Mas estou lhe retornando o resultado da receita que fiz apenas uma vez e foi o maior sucesso.
    Ja me disseram que com certeza, eu nao farei outra igual…rs… apenas provocacoes! Muito obrigado, e veja ainda nao tinha conseguido fazer um bacalhau tao bom assim, no tempo do cozimento, no sabor e textura… Valeu a dica. Abracos

  • http://www.qvinho.com.br Jackson

    Muito obrigado Viviane! Fico feliz que a receita tenha feito sucesso. E, já que você mora na Itália não precisa nem comentar sobre as opções de combinação.

    Ah, em que região você mora?

    Abraço

  • viviane kmeliuskas

    Ola Jackson, Parabens pela receita ja fiz uma vez, ficou otimo e foi maior sucesso.
    E o melhor è que moro na Italia e temos uma escolha infinita de vinhos para acompanhar.
    Abraços

  • cleo

    Oi Jackson, gostaria de saber se devo cobrir o bacalhau com papel aluminio durante o tempo de forno? muito obrigado.

  • romilda

    Maravilhoso esse prato, vou fazer porque eu e meu marido adoramos.
    beijos

  • sergio

    vou deixar aqui minha opiniaõ quanto dessalgar o bacaslhau.Ele deve ser desssalgado em agua gelada e dentro de uma geladeira ou um frezzer OK…

  • sergio

    sou autentico apreciador de bacalhau mais o meu prato preferido e bacalhau na brasa com batatas ao murro regadas ao puro azeite de oliva.

  • anah

    após d dessalgue do bacalhau eu posso tempera-lo com alho ecom ervas?

  • branca

    O problema do dessalgue do bacalhau que alguns dizem 24 horas e outros 48 horas, é que se a parte que você estiver fazendo for mais fina, pode ser 24 horas, porém se lombo com postas bem grossas é necessário mais tempo, 36 e ate 48 horas. Abraços

  • ana beatriz

    delicioso! HAHAHa

  • Aureliano

    Olá Jackson, Faltou em sua receita o momento
    de acrescentar os palmitos e o tempo de forno !
    Aguardo resposta, abraços cordiais

  • Dina

    Vou fazer domingo, depois escrever

  • Pingback: Receita: Salada de Bacalhau (Punheta)

  • Roger Ávila

    olá gostaria de acrecentar em sua receita se me permite, que se pode desalgar o bacalhau no leite tbm, até pq ele da uma inchada fica com um visual bonito tbm. e pode trocar o palmito por brocolis fresco fica uma maravilha. receita já testada ok obrigado e até mais.

  • Frank

    Eu comi uma vez um bacalhau em Nazaré, que eu gostei muito. Era o bacalhau em fatias, as fatias de batata, rodelas de cebola, azeitonas pretas, óleo e perejil. Estou procurando uma receita para isso. Alguém pode ajudar?
    Atenciosamente
    Frank

  • Marisa godoi

    Uma combinaçao perfeita,adorei.
    Obrigado a quem inventou esta receita.

  • beto

    acho que o bacalhau a portuguesa e o mais delicioso adorei a combinaçao.

  • UCHÔA

    Meu caro Jackson, quanto ao vinho para acompanhar este belo prato, não seria ideal um vinho verde?

  • http://www.qvinho.com.br Jackson

    Ana, muito obrigado! Já mandei um e-mail para aquele site e solicitei a retirada do material. Não me surpreende que blogs ardilosos copiem nossas fotos ou conteúdo. Aliás, não é a primeira vez que isso acontece conosco. Infelizmente são blogs arapuca que replicam conteúdo apenas para ganhar cliques (e não leitores).

    Por outro lado, nessa história toda, o que me deixa feliz é que os leitores fiéis do QVinho, assim como você, nos auxiliam em defesa do nosso trabalho. Sem a sua ajuda talvez nunca descobríssemos esse uso indevido do conteúdo do QVinho. E o melhor de tudo, os leitores já conseguem discernir claramente um artigo escrito por quem de fato fez a receita daquele que apenas a copiou.

    Grande abraço

  • ana

    Olá descobri um blogue que copiou esta sua receita e foto, sem colocar os créditos, como acho isso de muito mau gosto decidi vir avisá-lo. Só reparei porque a data da sua receita era anterior à daquele outro blogue. http://www.arquivodereceitas.com/2009/05/15/bacalhau-portuguesa/
    Obrigado e desculpe o incomodo.

  • Marco Aurelio de Oliveira

    muito bom

  • http://www.qvinho.com.br Jackson

    Olha Claudia, é melhor seguir as instruções que comentei no post, ou seja, fazendo as trocas de água (pelo menos 3 vezes) nesse período de 24 horas, e depois mais uma fervura. Não acho que seja necessário 48 horas, também nunca fiz um teste nesse sentido, em todo caso a escolha é sua…

    Sonia, não precisa ficar regando de azeite durante o cozimento, basta regar generosamente quando levar ao forno e depois a gosto na hora de servir.

  • claudia

    Me informe, posso deixar o bacalhau 48 horas p sair totoalmente o sal???
    ou tem que ser apenas 24 horas??
    me responda o mais breve possivel..

    obrigada

  • sonia

    me desculpe, foi falta de atenção. As batatas são pré cozidas.
    Só me responda a pergunta do azeite.
    Obrigada

  • sonia

    Não foi mencionado se as batatas são cozidas ou cruas.
    E durante o cozimento do forno deve -se ficar regando com azeite?
    Aguardo respostas
    obrigada

  • maria elena

    Olá,
    Vc poderia indicar, por favor, uma boa marca de bacalhau no mercado e um bom lugar para comprar?
    Obrigada!

  • Priscilla

    Uma maravilha ,amei!

  • Pingback: Receita de Bacalhau cremoso com purê de batatas

  • Juliana tavares

    além de bonito é muito saboroso, td familia adorou, foi um sucesso!!!

  • Marcos Silva

    E as batatas e Palmito ficaram a onde na ordem da Receita…

  • lilianvella

    O prato ficou maravilhoso e o orégano dá um toque especial !!!!

    Gostei, e meu namorado adorou !!!

    bjkas

  • fatima santos

    amei a receita, tenha diversas dúvidas a resprito do prato.tirei todas e aproveitei para junta a galera e exibe o maguinífico e ezuberante marinex.desde já meu muito obg.grande abraço.

  • http://www.qvinho.com.br Jackson

    Aiana, como você bem observou na foto, os ovos cozidos e os palmitos podem ser adicionados junto aos demais ingredientes quando você levar o pirex ao forno. Acredito que 24h bastem (até hoje lá em casa ninguém reclamou), desde que você faça as três trocas de água e posterior fervura. Outra opção é comprar postas já dessalgadas (um pouco mais caras, porém é muito mais prático), nesse caso esqueça todo esse processo.

  • Aiana

    Pretendo fazer na proxima terça, mas, acho que faltaram os ovos… E na foto tem… Alguns dizem 48h outros 24h de molho o bacalhau… Acha que 24h já é o bastante?

  • Teresa Monica Ribeiro

    gostei muito do prato tirei a receita

  • Julio

    Tudo perfeito, mas e o palmito, o que fazer com ele? no preparo não é mencionado.

  • Pingback: QVinho faz aniversário de 1 ano | QVinho - Blog de vinhos, gastronomia e espresso

  • Charles

    Show de bola galera!!! Passei essa receita pra minha mãe e fez sucesso aqui em casa na páscoa. Até quem dizia não comer bacalhau repetiu o prato.

    Uma sugestão: vocês poderiam indicar mais opções de rótulos em mais faixas de preço?

    Abraço

  • David

    Jackson, e o palmito?

  • http://www.qvinho.com.br Jomar

    Sergio, pode combinar sem problemas. Prefira os tintos leves e com pouca madeira, como o Lidio Carraro Reserva da Serra Merlot ou o Gamay da Miolo.

  • Denise

    Bacalhau e Vinho…Perfeito! Feliz Páscoa!!!

  • sergio

    Só de ver a foto deu água na boca. Pode ser caro, mas o bacalhau realmente é uma delícia! Mais uma dúvida, com vinho tinto nacional vai?

  • http://www.qvinho.com.br Jackson

    É verdade, estava faltando as batatas na relação dos ingredientes. Já corrigi, valeu!

    Concordo Rodrigo, mas os pinots noirs argentinos e chilenos vêm melhorando muito nos últimos anos. Tá certo que não são um esplendor, contudo alguns dos top sul-americanos já estão com uma excelente qualidade. E para acompanhar certos pratos eles tem um bom custo/benefício.

    • Alexandre

      Muito boa essa receita, agradeço a dica. Não conhecia essa vinho e agradeço pela indicação. Valeu!!!

  • Kayser Soze

    E as batatas?

    • Paulo

      Batatas pré cozidas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • edson moura andrade

      Dormiu cara,a receita ta clara…..

  • rodrigo leme

    Bela imagem, excelente receita, é um prato para proporcionar muito prazer à mesa.
    Anoto a harmonização sugerida para o melhor degusto da refeição.
    E observo com prazer a sugestão da uva P. Noir, seus vinhos são adoráveis.
    Acho que os P Noir do Novo Mundo são completamente
    diferentes dos vinhos da Borgonha. Os da América do Sul geralmente são
    ácidos e de pouca expressão. Certa feita degustei um chileno do Vale de Casablanca, que me agradou mais. Os da äfrica do Sul são bem diferentes,perdem a delicadeza que se espera de um vinho como este, são de teor alcoólico elevado.
    Ha de minha parte uma expectativa de que eles possam melhorar de qualidade e nos proporcionar melhor o que esta uva tem para nos oferecer.
    Grato
    rodrigo

  • Lorena

    Que prato bonito!

    • Angela Silveira

      Adorei essa receita muito aptitosa, vou faze-la em minha casa.