Receita: Rabada com Polenta Cremosa


O inverno é a época perfeita para comer aqueles pratos calóricos e gordurosos, que por sua vez pedem vinhos encorpados e alcoólicos. Para nós, que moramos no sul, os dias cinzas e frios são um convite ao preparo de deliciosas iguarias como a Rabada. Claro, isso pode parecer muito indigesto se você está num calor escaldante, mas tudo é uma questão de gosto, que o diga quem já provou o Tacacá. Quanto a polenta, esse clássico trazido pelos imigrantes do norte da Itália, foi muito bem incorporada à gastronomia do sul. Ao contrário das receitas mais tradicionais em que a base de preparo é a água, nessa receita a dica é utilizar o leite, que deixa a polenta ainda mais cremosa e delicada. E, para acompanhar, nada melhor que uma rabada, que leva vinho tinto na cocção, e produz um molho bem encorpado e saboroso. Em resumo, um prato de sabor marcante e direto, simplesmente delicioso!

Receita e ingredientes da Rabada com polenta (4 a 5 pessoas):

  • 2Kg de rabo bovino;
  • 1 cebola grande picada;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 3 tomates sem pele e cortados em cubos;
  • 1 pimenta dedo de moça picada;
  • 4 cravos;
  • 4 canelas em pau;
  • 500 ml de vinho tinto;
  • 300 ml de água;
  • 1 bouquet garni (salsa, alecrim, tomilho, louro);
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • azeite de oliva;
  • Agrião

Para a polenta:

  • 1L de leite;
  • 6 colheres (sopa) de fubá branco;
  • Caldo de carne (1 copo);
  • 1 colher (sopa) manteiga;
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Tempere a rabada com sal e pimenta do reino. Jogue um fio de azeite na frigideira e deixe dourar os dois lados da rabada. Coloque em uma panela de pressão e reserve. Depois de retirar o excesso de gordura da frigideira utilizada para fritar a rabada, acrescente a cebola, o alho, os tomates, a canela e o cravo.
Faça um bouquet garni amarrando com um barbante a salsa, o alecrim, o tomilho e o louro. Acrescente o bouquet garni, o vinho e a pimenta dedo de moça na frigideira. Deixe a mistura ferver e coloque na panela de pressão, acrescentando a água. Tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 3 horas. Reserve.
Para o preparo da polenta é muito fácil, adicione todos os ingrediente numa caçarola e leve ao fogo mexendo sempre até atingir uma textura cremosa (aproximadamente 40 a 50 minutos); se necessário, acrescente mais caldo ou água. Sirva a polenta quente acompanhada da rabada e as folhas de agrião.

Vinho recomendado: Cuvée Alexandre Cabernet Sauvignon 2006

Não há dúvidas que a Rabada com Polenta está no rol dos pratos pesadões, que exigem vinhos potentes. Por isso, separei um Cabernet Sauvignon chileno da Casa Lapostolle, e a escolha não poderia ter sido mais feliz. O vinho já mostra alguns sinais de maturidade; nariz bem perfumado lembrando frutas negras como cassis e cerejas, mescladas com notas de cacau e cedro, com madeira já perfeitamente integrada. Na boca ótima estrutura, taninos firmes e muito finos; final seco, longo e caloroso. Um vinho muito equilibrado e elegante
Importadora: Mistral
Preço: R$115

  • Eduardo Agnoletto

    top sua receita

    Abraço

    Edu

    http://www.vinhobr.com.br/

  • wivini wine

    Um excelente vinho para uma magnifica refeição.
    Também aconselho um vinho com uma profunda cor rubi, o seu aroma é intenso e complexo, com destaque para a fruta vermelha bem madura, os balsâmicos; resina, cedro e caixa de tabaco. No nariz revela ainda especiarias e cacau, característico de anos com boa maturação. Fruto de um longo estágio em barrica, a madeira surge com qualidade e bem integrada. Na boca demonstra uma excelente estrutura, taninos firmes de boa textura, acidez viva e bem ligada, forte presença de especiarias como a pimenta e caril. O final é muito longo e harmonioso.
    Pode ser o Antónia Adelaide Ferreira Tinto 2009
    Continuação de boas receitas.

  • Tercio Lemos

    Hummm, parece delicioso! Quero mais!

    http://www.tonyromas.com/sao-paulo

  • bruno louzada

    receita muito saborosa

  • http://www.maisonbertin.com.br Rodrigo Lins

    Uhmmmm.. que delicia de receita, combina perfeitamente com o Vinho Cabernet Sauvignon. Fiz ontem de jantar, ficou muito bom (modéstia à parte).