Receita: Risoto de Camarão

Risoto de Camarão

Adoro um risoto, por isso sempre tenho alguma quantidade de arroz arborio ou carnaroli em casa. O meu favorito é o de funghi, graças a sua rapidez de execução e ao ótimo resultado final. Mas sabe como é, o risoto é um daqueles pratos que pode levar qualquer ingrediente, mesmo assim existem alguns clássicos. Outro que encabeça a minha lista de favoritos é o de camarão. O meu risoto de camarão também é fácil de fazer e, como não poderia deixar de ser, muito saboroso. O segredo está no uso de camarões frescos com casca, necessários para um bom caldo.

Receita e ingredientes para o Risoto de Camarão (4 porções):

  • 500g de camarão médio com casca;
  • 400g de arroz arborio ou carnaroli;
  • 1 dente de alho;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 250ml de vinho branco seco;
  • 6 tomates cereja;
  • 1 fatia de pimenta dedo-de-moça;
  • Azeite de oliva a gosto;
  • Salsinha a gosto;
  • Sal a gosto;

Preparo:

Comece limpando os camarões, descartando as cabeças e separando as cascas para fazer o caldo de camarão (fumê). Reserve os camarões, eles serão usados quando o arroz já estiver cozido. Para o fumê adicione as cascas de camarão em uma panela com um pouco de azeite, um dente de alho amassado e uma fatia de pimenta dedo-de-moça picada. Refogue as cascas de camarão por 1 minuto em fogo alto, em seguida despeje 1 litro de água, salgue e deixe cozinhar por 20 minutos. Depois de pronto, passe o fumê em uma peneira e inicie o preparo do risoto. Em uma panela coloque um pouco de azeite e refogue por um tempo a cebola juntamente com o arroz, em seguida adicione o copo de vinho e continue mexendo até o vinho evaporar. Cubra o arroz com um pouco do fumê de camarão e siga mexendo para não grudar. Não deixe secar muito, vá incorporando o fumê e mexendo até o risoto ficar pronto, o que deve levar por volta de 10-12 minutos, dependendo da intensidade do fogo. Ao final do cozimento, acrescente os tomatinhos cortados ao meio, sem sementes e amassados. Lembre-se, o risoto deve ficar al dente, isto é, com os grãos macios por fora e crocantes por dentro. Arroz no ponto certo, desligue o fogo deixe a panela de lado. Para finalizar, salteie os camarões limpos em uma frigideira com um pouco de óleo, quando começarem a ficar rosados, pegue a frigideira e despeje os camarões na panela do risoto. Misture tudo, adicione salsinha picada, um pouco de azeite de oliva extra virgem, corrija o sal e sirva.

Vinho Recomendado: Morandé Reserva Chardonnay 2009

Morandé Reserva ChardonnayExistem vinhos que são como jeans e camiseta, mesmo sem nada de especial, sempre caem bem. Talvez seja esse o caso desse chardonnay chileno, um vinho sem grandes virtudes, mas por outro lado bem feito e gostoso. A Viña Morandé tem prestígio, afinal foi fundada por Pablo Morandé, um dos pioneiros na região de Casablanca, de onde provem as uvas para este chardonnay. A linha Morandé Reserva está entre as mais básicas desta vinícola, por isso não espere grande concentração, mas sim um bom aroma de frutas tropicais com um fundo suave de carvalho. Na boca é bem balanceado, mas ao final falta persistência. Acompanhou o Risoto de Camarão com dignidade, sem aparecer demais.

Grad. Alcoólica: 13,5%
Preço: R$38

  • Renata

    Adorei a receita,vou fazer hj mesmo!!!!!!

  • adalberto

    exelente,

  • http://confrariadosmalas@gmail.com roberto

    Adorei e vou faz~e-lo este fim de semna
    parebéns

  • Gabriel Vince

    Excelente…
    Receita de muito bom gosto … Risoto sempre combina muito bem com frutos do mar …

    Se me permite
    Recomendo esta receita também
    Risoto Cítrico de Salmão
    http://www.guiadaculinaria.com.br/receita_1917-risoto_citrico_de_salmao.htm

    Espero que goste

  • Eloise

    O risoto ficou maravilhoso! Ótima receita!

  • Mirian

    Adoro camarão, então a receita é ótima para fazer, acompanhado de um vinho branco, se é chileno melhor ainda.