Receita: Salmão Pizza na Brasa

Em tempos de grana curta e dólar em alta, o salmão fresco aparece como uma apetitosa e acessível alternativa para o cardápio de muitos brasileiros. Sua carne rosada e extremamente saudável destaca-se por ter alto teor de ômega 3, gordura saudável e benéfica especialmente para o sistema cardiovascular. O preço mais baixo, quando comparado a maioria das carnes vermelhas de primeira, e o forte apelo da saúde tornaram o salmão um hit de muitos buffets do país. Contudo, sempre existe o outro lado da moeda. Já perdi a conta dos peixes que comi, sem gosto, secos ou com sabores adulterados por molhos esdrúxulos. Semana passada mesmo, no buffet de um restaurante de shopping, encantado pelo visual apetitoso dos pratos, caprichei no pedaço do salmão e numa porção de camarões. Ao prová-los percebi que tinha caído no golpe do “mockup” (produto que é preparado especialmente para fotografia valorizando apenas aspectos visuais, mas que na maioria das vezes são impróprios para o consumo). Quem nunca caiu numa dessas? Eu, várias. E cada vez que entro numa fria assim, repito comigo mesmo: “tão cedo não me aventuro a provar peixe e camarão em restaurantes que não conheço”. Pois bem, para evitar esse tipo de roubada, aproveitei uma promoção do Carrefour que vendia salmão por R$9/kg e resolvi fazer essa receita do peixe “pizza”. Grande pedida para o final de semana, principalmente se você fizer um aperitivo com umas ostras gratinadas.

Receita e ingredientes do Salmão Pizza na Brasa (6 pessoas):

  • 1 Salmão fresco inteiro (aproximadamente 2 kg);
  • 1 Pimentão amarelo;
  • 1 Pimentão verde;
  • 1 Pimentão vermelho;
  • 4 Tomates;
  • 2 Cebolas;
  • 1 Pimenta Dedo-de-moça;
  • 1 Colher de sopa de alcaparras;
  • Queijo Parmigiano;
  • Azeite extravirgem;
  • Vinagre;
  • Sal.

Abra o salmão ao meio pela barriga utilizando uma faca afiada e remova as vísceras. Lave em água corrente e tempere com sal. Para o molho, pique todos os ingredientes e acrescente o azeite de oliva, o sal, as alcaparras e o vinagre e tempere como se fosse um vinagrete. Depois cubra uma dessas grelhas utilizadas para churrasco com papel alumínio e coloque o salmão aberto sobre a grelha com o lado do couro virado para baixo. Adicione cuidadosamente o molho sobre o peixe – assim como faria numa cobertura de pizza – e, por último, polvilhe o queijo ralado. Leve-o à grelhar numa churrasqueira por aproximadamente 1:20hrs, deixando-o a uma certa altura do braseiro para que não queime ou asse de maneira desigual. Para acompanhar o peixe a sugestão é um arroz branco e batatas soutê na manteiga.

Vinho recomendado: Aveleda Follies Chardonnay – Maria Gomes (R$50)

Delicioso branco da Bairrada que leva o rótulo da linha Follies da tradicional casa Aveleda. Obtido a partir de um corte de 70% Chardonnay e 30% Maria Gomes, o Follies encanta com seus aromas frescos lembrando frutas de polpa branca como abacaxi, melão, e um agradável toque floral. O estágio da Chardonnay em barricas deu uma complexidade a mais e um agradável toque tostado. Na boca mostrou vigor e equilíbrio, mesmo diante de um prato de sabor marcante como salmão. A gordura típica desse peixe, aliada ao sabor forte dos temperos como pimenta e pimentões, deixam a harmonização um pouco mais complicada. Mas, nem por isso, o casamento deixou de ser interessante.


Branco de elegância e personalidade com boa frutuosidade e frescor.

Grad. Alcoólica: 13%
Importadora: Interfood
Preço: R$50

  • Danila

    Experimentei essa receita(só que com filet de salmão, sem o queijo ralado e a sem a pimenta dedo-de-moça).
    Tinha uns pimentões sobrando e queria usá-los então pesquisando na internet, achei essa receita aqui. Nossa, que maravilha!! Acho que nunca tinha provado uma receita de salmão tão gostosa! Muito obrigada e parabéns!

  • Pingback: Receita de Bacalhau cremoso com purê de batatas

  • http://sermulher.mundopt.com Lara

    Gostei muito da receita!

    Também tenho um site de receitas tradicionais onde podemos trocar ideias!

    http://receitas.mundopt.com

  • http://www.pizzanabrasa.pt Antonio Cordeiro – Lisboa

    Caro Jackson, muito gratos por ter feito uma receita em honra da nossa marca portuguesa – Pizza na Brasa – e que por sinal está um prato delicioso! Depois você acertou em cheio no vinho: como eu sou natural de Anadia, no coração da Bairrada, este Maria Gomes da Casa Aveleda comprova também que eles não sabem fazer só Verdes…
    Parabéns e continue.

    Antonio Cordeiro
    info@pizzanabrasa.pt

  • Wagner

    Conheci o site essa semana e de agora em diante já está nos meus favoritos. Ao contrário de muitos blogs, vocês tem uma grande preocupação com a qualidade do texto e com as fotos. Muito bom mesmo. Continuem assim e parabéns! Abs

  • Eloise

    Esta receita é divina!!! Adoro…

  • jose carlos batista jr

    JACK!ESTE SALMÃO ESTA IRRESISTIVEL!!!
    DEPOIS TE DIGO OS COMENTÁRIOS.

    CARLOS