Receita: Sopa cremosa de cogumelos

Sopa cremosa de cogumelos

Não gosto muito de clima frio, mas já que estamos no inverno o jeito é parar de reclamar e ir para a cozinha, afinal de contas nada como o calor de uma boa refeição para espantar o frio. Existem receitas que inegavelmente ficam melhores nessa época do ano, caso desse creme de cogumelos. Uma tigela fumegante desse creme é um sopro que aquece a alma, principalmente quando acompanhado por um bom vinho. Essa sopa pode ser elaborada com qualquer tipo de cogumelo, embora eu prefira a trinca Porcini, Paris e Shitake. A preparação é rápida e fácil, o que torna a receita um coringa para aqueles momentos de correria.

Receita e ingredientes para a Sopa Cremosa de Cogumelos (2 porções):

  • 300g de cogumelos shitake frescos;
  • 300g de cogumelos paris frescos;
  • 15g de cogumelos porcini secos;
  • 50g de manteiga;
  • 300ml de vinho branco seco:
  • 300ml de creme de leite fresco (nata)
  • 1/2 cebola grande;
  • Cebolinhas a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto.

Preparo:

Primeiramente coloque o funghi porcini para hidratar por uns 20 minutos num recipiente com 100ml de água quente e 100ml de vinho branco. Pique os cogumelos frescos e reserve. Coe o porcini hidratado e reserve o caldo. Numa panela refogue as cebolas e os cogumelos por uns 3 minutos. Adicione o caldo usado para hidratar o porcini e os 200ml de vinho branco restantes. Cozinhe por 15 minutos. Desligue o fogo e incorpore o creme de leite aos cogumelos. Separe 1/3 da mistura de cogumelos para bater no liquidificador, após esse processo retorne os cogumelos batidos novamente à panela, isso deixará o creme mais denso e escuro. Corrija o sal, adicione um pouco de pimenta e retorne ao fogo para aquecer. Sirva em tigelas com cebolinhas picadas por cima.

Vinho Recomendado: Lidio Carraro Quorum 2005

Gosto de cogumelos porque possuem um aroma único, por isso prefiro vinhos que ressaltem essa característica, ou que pelo menos não atrapalhem. Vinhos muito frutados, pesados e com excesso de madeira acabam  maquiando o cheiro essencialmente selvagem dos cogumelos. Alguns vinhos brasileiros casam muito bem com esse prato, caso do Quorum da Lidio Carraro, um rótulo gaúcho que prima pela originalidade. Já escrevemos sobre a Lidio Carraro aqui no QVinho, inclusive sobre o Quorum 2005, que na ocasião estava um pouco duro e desinteressante. Dessa vez, depois de pouco mais de 1 ano, o Quorum 2005 mostrou suas melhores qualidades, comprovando a sua boa evolução. Revelou um nariz agradável, notas discretas de frutas vermelhas maduras, toques terrosos e de ervas secas compõem a paleta aromática. Não sei se o Quorum 2005 ainda pode melhor com mais algum tempo de adega, mas sei que está ótimo agora. O problema desse vinho é o preço, afinal nessa mesma faixa de valor podemos encontrar muitas opções boas de todas as partes do mundo.


Suculento, fresco e macio, combinou perfeitamente com os cogumelos.

Grad. Alcoólica: 14%
Preço: R$91

  • Fatima

    Quando for ao norte da Italia não deixe de provar funghi porcine ao natural . “Dos Deuses”!!!!!!!!!!!! Esse sabor ficará sempre na sua memória gustativa!!!

  • Ivonete Araujo

    Essa sopa realmente cai bem, em momentos frios e à dois!!!.

  • claudia ribeiro

    Obrigada por compartilhar uma receita tão boa.
    Parabéns!

  • Eloise

    A sopa estava maravilhosa e o vinho perfeito. ADOREI! Linda foto.

  • http://www.conhecaopantanal.com.br Edelson

    Isso deve ficar bom demais heim!!!
    Farei ainda esta semana…
    Abraços e parabéns!