Nós do QVinho sempre insistimos para que você prove diferentes vinhos, para que aprenda a curtir a diversidade, uma forma de ficar afastado da ditadura do gosto padrão. O melhor vinho é aquele que “eu gosto”, não aquele que todos “dizem ser o melhor”, muito embora essa filosofia não se aplique aos vinhos ordinários, feitos com uvas de baixa qualidade e vinificados de maneira inadequada. Esses sempre serão ruins, mesmo que muita gente goste. Refiro-me a ótimos vinhos que permanecem no anonimato, a sombra de grandes marcas que conseguem maior projeção no mercado. Vejamos o caso de Mendoza, uma região vinícola com mais de mil bodegas, quantas são reconhecidas no Brasil? Já perguntei para vários fãs de vinhos argentinos, poucos conseguem citar mais de dez produtores, uma prova irrefutável de que ainda impera um grande desconhecimento, além de revelar o mau hábito de consumirmos sempre os mesmos rótulos.
Bodegas como a Fabre Montmayou ainda permanecem desconhecidas por aqui, um verdadeiro pecado, afinal produzem ótimos vinhos a custo mais interessante que muitos blockbusters argentinos. A Fabre Montmayou começou suas operações em 1992 pelas mãos de Hervé Joyaux Fabre, um francês de origem bordalesa membro de uma família com larga trajetória no mundo do vinho. Hervé ficou encantado com a Malbec, decidiu comprar vinhas e construir um chateau. O local escolhido foi Vistalba, Luján de Cuyo, onde existia um vinhedo de 15 ha de Malbec plantado em 1908. Nascia assim uma das primeiras bodegas boutique da Argentina.
Atualmente a Fabre Montmayou conta com 53 ha de Malbec, 20 ha de Cabernet Sauvignon, 10 ha de Chardonnay e 5 ha de Merlot, quase tudo em Luján de Cuyo (uma parte do Chardonnay provém de Tupungato). São áreas modestas para os atuais padrões vitivinícolas do Novo Mundo, embora muito adequadas para uma administração familiar. A nossa visita foi conduzida pelo casal Diane e Hervé Joyaux Fabre, que explicaram em detalhes a filosofia da bodega e proporcionaram uma excelente degustação. O casal Fabre é de certo modo tradicional, afinal não são adeptos de muita intervenção na produção, além de não gostarem do excesso de madeira. O resultado final é convincente, pois os vinhos da Fabre Montmayou conseguem exprimir muito bem a deliciosa fruta da Malbec, sem exagerar na concentração ou pecar pela dominância do carvalho. Além da propriedade em Mendoza, existe uma outra em Alto Valle de Rio Negro (Patagônia), onde o casal Fabre possui 20 ha de Merlot, 10 ha de Malbec, 5 ha de Cabernet Sauvignon, 5 ha de Syrah, 5 ha de Chardonnay e 5 ha de Semillión. A Fabre Montmayou da Patagonia ainda é um projeto relativamente recente, mas já apresenta um Malbec muito agradável e interessante.
Fabre Montmayou Chardonnay Reserva 2009
A Chardonnay costuma ser desprezada em Mendoza, afinal são poucos os produtores que realmente destinam tempo e dedicação a essa variedade, mesmo assim é surpreendente a quantidade de bons exemplares a preço justo, caso do Chardonnay da Fabre, que não é um vinho memorável, muito embora seja feito com cuidado e apresente um bom acabamento. Aroma agradável, fruta tropical com algumas notas de maçã verde e tostados do carvalho. Na boca é bem equilibrado, gostoso e fácil de beber. Apenas uma parte (20%) do vinho foi fermentada em barricas de carvalho francês.
Fabre Montmayou Patagonia Barrel Selection Malbec 2008
Belo exemplar de Malbec patagônico, bem focado na fruta e com pouca maquiagem. Nariz intenso, repleto de aromas de frutas negras, reforçadas por toques minerais e tostados do carvalho. Corpo médio, equilibrado, porém com taninos ainda jovens. Um Malbec vigoroso que não peca pelo excesso de concentração e álcool. 60% do vinho foi maturado por 12 meses em barricas de carvalho francês.
Fabre Montmayou Gran Reserva Malbec 2008
O principal vinho monovarietal da Fabre é feito a partir de vinhas com mais de 60 anos da região de Vistalba, um Malbec delicioso, com fruta exuberante. Ótimo aroma, intenso e sedutor, com frutas negras bem maduras, toques florais e notas bem integradas do carvalho. Encorpado e estruturado, taninos de excelente qualidade. Final longo e agradável. Maturado por 1 ano em barricas de carvalho francês.
Fabre Montmayou Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2008
Cabernet Sauvignon bastante convincente e de personalidade forte, produzido com uvas da zona de Las Compuertas, Luján de Cuyo. Bom aroma, frutas negras discretas, com notas de pimentão grelhado, café torrado e chocolate. Encorpado, os taninos densos agarram um pouco. Final seco e com persistência média. Maturado por 1 ano em barricas de carvalho francês.
Fabre Montmayou Grand Vin 2007
O vinho top da Fabre Montmayou é um corte de Malbec (85%), Cabernet Sauvignon (10%) e Merlot (5%), de vinhedos velhos plantados em 1908 na zona de Vistalba, Luján de Cuyo. Entre os grandes de Mendoza, um vinho com as melhores características que a Argentina pode oferecer; um estilo sedutor, exuberante e incrivelmente fácil de ser apreciado. Aroma intenso e complexo, repleto de frutas vermelhas, goiabada, toques florais e notas delicadas de minerais e carvalho tostado. Jovem e encorpado, mas com taninos macios. Longo, com um final de boca frutado que permanece por bastante tempo. Maturado por 16 meses e carvalho novo francês.
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A Fabre Montmayou fica em Vistalba, Luján de Cuyo, na Calle Roque Saenz Peña. Para chegar lá é fácil, veja o nosso mapa:
Localização da Fabre Montmayou
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Este post faz parte da série On the Road 2009. Clique aqui |+| para ler mais artigos sobre o Chile e a Argentina. Clique aqui |+| para ler sobre outras viagens dos editores.